Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 283

Что-то я замедлилась в прочтении челленджа —

Jasper Fforde "Shades of Grey"



Одна из моих суперспособностей — вытаскивать нужное из неудобоваримой букинистической груды. В Ульме эта видавшие виды книженция затесалась среди немецкоязычной литературы, а Джаспера Ффорде я давно хотела почитать!

Действие происходит в далеком будущем, человечество умудрилось выжить после Something That Happened (что там действительно случилось — никто не знает) и существует в режиме то ли феодального социализма, то ли социалистического феодализма. Видимо, до большого пшика наши многострадальные потомки неплохо так успели развиться, ведь теперь самостроящиеся дороги из органопластоида разрушают, чтобы они не ползли дальше, куски антигравитационных летающих аппаратов используют как детские игрушки, а в ходе очередной реформы с красноречивым названием Leapback отменили телефоны. Люди делятся на касты по цветовосприятию и перестали видеть в темноте. Никаких браков между Красными и Зелеными, это же дополняющие цвета! Каждый обязан научиться танцевать, но то же танго разрешено только для одобренных пар и не на глазах у несовершеннолетних. В общем, юмор порой совершенно истерический, хотя и появилось ощущение, что много шуток прошло мимо меня.

Сюжет разворачивается динамично, концовка очень убедительная и в меру жестокая. Покопавшись в Интернете, выяснила, что автор собирается написать еще два сиквела про этот мир, но пока сотворил только приквел, а эту книгу в новом издании окрестил первой частью. А жаль, у меня редко возникает желание остаться в том же сеттинге и с теми же персонажами в новых книгах. Будем ждать, вдруг все-таки напишет. Да и приквел не мешало бы найти.

Вердикт: любителям антиутопий и фантастической сатиры строго рекомендуется.

Категория 2015 reading challenge: a book set in the future.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment