Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 282

Все уже, а я вот только сейчас —

Donna Tartt "The Goldfinch"



Это одна из тех книг, которую читаешь и понимаешь, как бесконечно она далека от твоей жизни и убеждений. Хотя, конечно, чего тут скрывать — написано увлекательно, даже с моим напряженным графиком 800 страниц ушли за неделю.

Аналогия романа с "Гарри Поттером", о которой так любят все упоминать, настолько прозрачна, что и обсуждать тут нечего — главный герой носит очки, у него погибают родители (впрочем, не одновременно), потом он теряет всё, что ему дорого, а если до читателя никак не доходит — друг дает ему кличку "Поттер". Понятно, что после таких жизненных испытаний (я не о кличке, конечно) нельзя остаться милым и лучезарным, как персонаж Роулинг, но и образ жизни "во все тяжкие", который навязывает своему творению Тартт, выглядит скорее карикатурно, чем правдоподобно.

Хотя, впрочем, какой тут Гарри Поттер, если вместо этого мы погружаемся в полный тлен и бессмысленное самопожертвование а-ля русская классика, а кто у нас выскакивает первым при такой аналогии? Правильно, Донна Тартт не слишком мучит недостаточно начитанную аудиторию, о Достоевском все слышали, даже если не вспомнят фамилию Raskolnikoff. И нашего страдающего и плотно сидящего на наркоте героя зовут Theodore Decker, ну ни разу ни на что не намекает автор. Кстати, кто-то помнит, как там безвременно погибшего отца звали? Не удивлюсь, если Майкл.

И естественно, имея такое имя-фамилиё вкупе с непрекращающейся депрессией, Тео находит себе украинского друга по имени Борис, будто сошедшего со страниц "From Russia With Love". Раз русский-украинец-поляк (в данном случае все три вместе), то обязательно бандит и алкоголик, да здравствуют стереотипы. Плюс патологический врун, от которых меня тошнит и в книгах, и в реальной жизни.

Но, естественно, у нашего Теодора-Федора есть любовь всей жизни, подозрительно похожая на женских персонажей Дины Рубиной, и... впрочем, дальше без спойлеров. В общем, тонкая измученная душа, которую никто не понимает. Роман вышел русее иных русских романов.

Нет, не подумайте, читать об искусстве, работе антикваров, узнавать посещенные города — это всё интересно, но такого и в других книгах хватает. А вот персонажей всех хочется пристрелить сразу, чтобы не мучились. Да и концовка излишне романтичная и неправдоподобная.

Вердикт: не тянет на категорию "для общего развития", но читабельно.

Категория 2015 reading challenge - a Pulitzer-prize winning book.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments