Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 281

Идем дальше по челленджу --

Лада Лузина "Киевские ведьмы. Меч и крест"



Это первый роман в цикле творений Лузиной о киевских ведьмах. Один старый знакомый как-то рассказывал мне, как Лада пишет эти романы - приходит с бутылкой ко всяким историкам-архивариусам-экскурсоводам, включает диктофон, а потом из получившегося лепит нетленку. Собственно, примерно такое впечатление книга и произвела.

Завязка банальна до скрежета зубовного - три весьма разнокалиберные дамы, которые в обычных обстоятельствах никогда бы не пересеклись (прожженная бизнес-вумен, певичка из ночного клуба и студентка-зубрилка с исторического факультета) по роковому стечению обстоятельств ВНЕЗАПНО обретают магическую силу и понеслась... Редактора, судя по всему, тоже черти на Лысую гору унесли, потому что текст пересыпан украинизмами а-ля "невсыпущий" и "пошкандыбать", Фроловский монастырь почему-то стал Флоровским, а уж про всяческие штампы, бородатые анекдоты и пошлые тосты я вообще молчу. Думаю, лет этак через 50-100 эта книга пригодится лингвистам и культурологам, изучающим киевский фольклор начала двухтысячных, но о следе в литературе здесь говорить не приходится.

Понятно, что такой толстенный кирпич за один присест не писался, но эволюция авторских наскоков здесь выглядит слишком очевидно. Сначала непонятно, то ли это художественный текст, то ли учебник по истории Киева (помните пародию на Бальзака: "и вот он открыл дверь, дерево для изготовления которой было срублено в 1765 году, а царапины у ручки напоминают о длинных ногтях третьей любовницы четвертого хозяина дома, который..."). Затем исторические отступления вдруг заканчиваются (видимо, вместе с батарейкой на диктофоне) и начинается весьма корявая околопублицистика в духе "она пошла, а затем увидела, а потом он ушел". Детективная линия, которую пытается закрутить Лузина, настолько нелогичная и с огромным количеством вбоквелов, что где-то на половине я уже перестала пытаться вникнуть, кто там с кем куда и когда. Соответственно, развязка оставляет впечатление "и шо?"

В общем, зря Лада Батьковна на художку замахнулась. О замужестве в 30 лет или сексе в городе Киеве у нее получалось писать куда как лучше. Или это я с тех времен повзрослела...

Вердикт: многословное непонятночто.

Категория 2015 reading challenge: a book set in your home town. Ну да, ну да, снова схитрила - но пушкинскую поэму "Полтава" я прочитала еще в школе.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments