Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

ОМКФ, итоговое

У нас снова получилось.

День растягивается до бесконечности, а фестиваль схлопывается в секунду. Еще один мастер-класс, еще одно интервью, еще одна пресс-конференция. Перевод на Потемкинской для 15 тысяч зрителей. Пыльный запах закулисья, аргентинский режиссер получает приз и берет меня за руку, а в глазах у него плещется счастье.

Успеваю посмотреть всего лишь один фильм из обеих конкурсных программ, а он возьми да и выиграй. В обеих. Что вполне предсказуемо, если вашей покорной кино резко не нравится.

Тьерри Фремо - будто два разных человека. В амплуа директора Каннского фестиваля гламурен и пафосен, на все вопросы отвечает излишне обтекаемо, порой до карикатурности, а когда показывает короткометражки братьев Люмьер - совсем другой, увлеченный и будто помолодевший лет на 10. Оказывается, кроме всемирно известного "Прибытия поезда" существует еще около 1500 фильмов. Когда смотришь 50-секундные ролики из Парижа, Лондона, Москвы, Нью-Йорка начала двадцатого века - рвет крышу не по-детски.

Джим Шеридан похож на лепрекона, такой же коренастый, краснолицый и голубоглазый, и наверняка был бы рыжим, если бы мог позволить себе не седеть. Радуюсь, что осилила весь "The Fall" в оригинале и без субтитров, хотя бы натренировала себя на ирландский акцент.

Даррен Аронофски не забывает напомнить, что бабушка у него из Одессы; размахивая Золотым Дюком, заявляет, что теперь имеет право на бесплатные драники в нью-йоркском Ист-Виллидже, и раз ему уже дали приз за вклад в киноискусство, то можно уже выходить на пенсию и ближайшие лет 40 устраивать пляжные вечеринки.

ОМКФ - это когда не успеваешь сходить на море, живешь в хостеле, который зимой превращается в ночной клуб и пьешь там утренний зеленый чай за огромной барной стойкой, лезешь по пожарной лестнице кинотеатра "Родина" на каблуках, потому что Юра показывает тебе котят, родившихся в ночь перед фестивалем, идешь поглощать бургеры в "Купер" и обсуждать с Антоном всякое разное переводческое.

И любимое окончание фестиваля, когда нет сил и желания ехать праздновать в клуб, на подкашивающихся ногах выходишь в фуршетную толпу, пьешь шампанское, смотришь на огни, вбираешь в себя вот это снова-получилось и, как Золушка, сбегаешь до полуночи, не остаешься на следующий день, чтобы не видеть, как снимают декорации и разбирают красную дорожку, чтобы вернуться уже через год, когда все повторится, только по-новому...
Tags: бывает и такое, жизнь прекрасна, кино, страна перевода, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments