Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 280

И еще --

Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»



Для желающих украсить класс плакатами в наличии имеются: синими буквами на белом фоне "Знание - сила", желтыми буквами на зеленом фоне "Правда красит человека". А также имеются рекламные плкаты с изображенем швейцарских Альп, слегка надорванные, но еще пригодные.

Задержан мною за нарушение правил: шел вверх по лестнице, ведущей вниз, и на замечание ответил дерзостью.

В свое время благодаря этому своему роману о школе, сплошь состоящему из писем, записок и циркуляров, Бел Кауфман стала чуть ли не героиней Советского Союза, да и многих других стран. Времена меняются, а кафкианский абсурд в школах остается (и нужных книг в библиотеке по-прежнему не хватает, раз уж мы сразу о писателях).

Молодой учительнице только из педколледжа достается класс особо отстающих и миссия читать у них английский язык и литературу. Прямо так и вспоминается, как мы третировали таких «зеленых» училок. Но кроме постоянной нехватки средств и многоэтажной бюрократии, здесь еще и дети из неблагополучных семей, подпольные аборты, расизм, ненависть к своему телу и несчастная любовь, чуть было не завершившаяся трагически. А тем временем «Ромео и Джульетты» в библиотеке оказалось недостаточно экземпляров на класс. Пришлось заменить на «Айвенго».

Несмотря на все это, книга не мрачная и жестокая, а очень добрая и написанная с юмором. Отдельно порадовала идея Сильвии завести ящик для пожеланий, куда ученики складывали адресованные ей записки с комментариями и замечаниями, порой анонимные. Точно знаю, что у меня в школе никто бы из учителей на такое не решился :-)

Очень рада, что наконец добралась до этой книги. Буду перечитывать.

Вердикт: абсолютный must-read.

Категория 2015 reading challenge – a book with antonyms in the title.
Tags: литературные изыски, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments