Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 279

Догоняю долги --

Isaac Asimov “The Union Club Mysteries”



Кроме формулирования трех законов робототехники и прочих серьезных вещей, мистер Азимов еще и писал развлекательные рассказы для журналов. И нет, это не был «Плейбой», как в случае с Рэем Бредбери и многими другими авторами. Однажды он получил предложение от главного редактора журнала „Gallery“ раз в месяц публиковать детективные истории объемом не более 2000 слов – да так, чтобы на первой странице излагались обстоятельства дела без развязки, и пытливый читатель попробовал бы догадаться сам, а читатель ленивый мог перевернуть страницу и сразу узнать, что к чему.

Из этих рассказов и состоит сборник. Начинается каждая зарисовка всегда одинаково – в некоем Union Club собираются потолковать и немного выпить четыре спецагента на пенсии, а среди них  - Грисволд, который сперва притворяется, что спит, а затем, наслушавшись товарищей, в нужный момент просыпается и рассказывает связанную с их разговором историю из практики. Понятно, что есть интриги совсем простые, есть позакрученнее. Мне удалось заранее разгадать где-то половину – в основном связанные с языками, словами, ну и одну музыкальную, конечно же.

Приятное недлинное чтиво, идеально в качестве нескольких страниц перед сном или филлера во время чтения чего-то большого и серьезного. Кстати, для разминок в спортивном «Что? Где? Когда?» тоже подойдет.

Вердикт: рекомендую любителям Азимова и ЧГКшникам.

Категория 2015 reading challenge – a book by the author with the same initials as you (да, да, пришлось переставить местами и фамилию, но все равно считается, думаю).
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment