Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 275

В этом месяце времени на чтение катастрофически времени не хватало, но все же осилила:



Я уже писала, что не любитель читать серии с переходящими персонажами, потому что чаще они меня разочарывают, чем радуют. Решила дать Роулинг шанс, но как-то не пошло.

Роман читался медленно и со скрипом, где-то на 80% файла в Киндле постоянно возникала мысль: "да заканчивайте уже наконец, надоело до смерти и уже всё равно, кто там убийца". Итак, на сцене снова "на лицо ужасный, добрый внутри" полутораногий детектив Корморан Страйк и его сообразительная, всё понимающая и всё прощающая ассистентка Робин. В этот раз трупом оказывается писатель, потому и круг подозреваемых сплошь литературный. Надо сказать, что более-менее симпатичного персонажа из них нет ни одного, сплошь закомплексованные сволочи и извращенцы.

Лондон в роли сеттинга традиционно прекрасен, хотя под конец описания обильных трапез в различных пабах британской столицы и стали надоедать. По-прежнему на каждой странице хотя бы раз упоминается протез Страйка и его больное колено, при том что на сюжет это влияет аж один раз на весь роман. Мэтью как всегда дуется на то, что его невеста Робин уделяет слишком много внимания работе, и как только я стала ожидать скандалов, срыва свадьбы и прочей драмы, они "просто серьезно поговорили" (причем, как утверждает автор, впервые за девять лет отношений), и всё наладилось, он смирился и больше не бухтит, она счастлива. Пфф, неправдоподобно.

А под конец подумалось — а может, это такая себе "книга в книге", и обличающий роман, клевещущий на коллег, написал не некий Квайн, а сама Роулинг, которой кто-то смачно наступил на больную мозоль? Хотя ей-то, казалось бы, грех жаловаться на отсутствие популярности.

Вердикт: обыкновенный такой детектив.

Категория 2015 reading challenge - a book from an author you love that you haven't read yet.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment