Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Онлайн-курс по Доктору Кто

Помнится, обещала babybitch_ рассказать о нем, когда закончу.

Назывался курс "Doctor Who in the Digital Age" и охватывал всю историю Доктора, минус восьмой сезон.

Сами лекции были длиной 10-20 минут, в основном предлагалось смотреть избранные серии, участвовать в онлайн-дискуссиях и читать статьи (понятно, что первого и второго я не делала, а вот среди третьего попадались любопытные вещи).

Не могу назвать себя знатоком "Доктора", ведь сама смотрела только "новую эру" с 2005 года. О классическом Докторе запомнилось, что при создании знаменитой заставки-опенинга вдохновлялись кислотным трипом из "Космической Одиссеи 2001", основным конкурентом сериала был американский классический "Стар Трек", в сценаристах побывал не кто иной, как Дуглас Адамс, а популяризовать Доктора в Штатах пытались во время "спячки" сериала, сняв полнометражку с Восьмым Доктором, которая вышла в 1996 году. Американцы восприняли ее прохладно, зато британские фанаты порвали все рейтингы (на заметку — обязательно посмотреть!). Традиция появления нескольких Докторов в спешлах тоже родом из классической эры, пример тому "The Five Doctors" (увы, Первого Доктора играл уже не Вильям Хартнетт, потому что актерам-людям жизни по 990 лет не отпущено).

Что же касается нового "Доктора", то Теннанта взяли на роль не в последнюю очередь из-за роли в "Гарри Поттере и кубке огня" (к стыду своему, я когда 10 лет назад смотрела фильм, вообще не идентифицировала там Теннанта, уже потом когда после знакомства с Доктором пересматривала, то потирала ручки, конечно). Мэтт Смит изначально в роли Доктора вообще не планировался (Моффат бредил мечтой опять взять "возрастного" актера, и мы знаем, что с Капальди его мечта таки сбылась), но на него обратили внимание после того, как он не прошел пробы на роль доктора Ватсона в моффатовском "Шерлоке" :-) И если Теннант был большим фанатом сериала, то Смит до ангажемента вообще не видел ни одной серии, ему пришлось все пересматривать и вживаться.

Еще забавно, что новая эра "Доктора" будто прибыла к нам из будущего — перед выходом серий в Интернете публиковали клипы-тизеры в небольшом размере, которые можно было бы скачивать и смотреть на смартфонах. К сожалению, в 2005 году технологии еще не достигли таких высот :-)

И две вкусняшки: вот таймлайн Ривер Сонг в хронологическом порядке, если у вас тоже сломался мозг в процессе просмотра (хотя, если честно, и тут без поллитра порой не разберешься). И если вы не видели "The Five(ish) Doctors Reboot" о том, как Докторы из классической эры пытаются сняться в юбилейном эпизоде, обязательно посмотрите, это истерика!

А еще я недавно закончила на Курсере Introduction to Linguistics, но проходила его настолько спустя рукава, что аж стыдно. Надо хоть ридинги к нему почитать, пока не сняли с платформы.
Tags: бывает и такое, гранит науки, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments