Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

О всеуспевании

Тут вот rotten_buddha пишет о СФА и "ты просто ленишься". Я как-то сразу зацепилась за эту фразу и вспомнила одну историю времен мезозоя.

В подростковом возрасте я была пухлой и нескладной; решив, что мне это поможет, записалась на аэробику, которая открылась у нас неподалеку от школы. Сначала ходила более-менее регулярно, потом закрутило всякое, и в один прекрасный день, явившись пред светлы очи Анны Арсентьевны, выслушала тираду минут на десять о том, что я в апреле дохаживаю абонемент, купленный в январе, что не умею себя организовать и наверняка уроки делаю в последний момент, потому что то в окно втыкаю, то телек смотрю. В 14 лет я еще боялась ставить взрослых на место, потому промолчала, вместо того чтобы сказать, что у меня подготовка к FLEX, олимпиады и вообще по вечерам не до аэробики. Но что винить тренера — ведь в ее картине мира те, кто выхаживает абонемент на 8 занятий за четыре месяца, просто законченные лентяйки и не могут заставить себя поднять задницу и дотащиться на тренировку.

В действительности все не так, как на самом деле. Не завидуйте тем, кто пишет в Фейсбучике, что на тренинг сбегал, новую кофейню посетил, день поволонтерил в приюте животных, а между делом марафон пробежал и чизкейк испек. Скорее всего они просто могут позволить себе не работать и не заниматься тем, что нудные тетки вроде меня называют профессиональным ростом. И это не плохо и не хорошо, это их выбор.

И я не успеваю всего. Редко доходят руки до уборки (хорошо хоть квартира маленькая, и когда они таки до нее доходят, я справляюсь за полтора часа), могу неделями не готовить, мировые премьеры смотрю через полгода после выхода (и то мало что), не веду дискуссий в интернетах о политике и прочем. У меня очень ограниченная социальная жизнь, а спортзал в приоритеты я пока вывожу нерегулярно, но работаю над этим. Зато никогда не бывает так, что я не успеваю чего-то важного, потому что была занята второстепенным. Я знаю, что многие не могут отказаться от всего того, что я перечислила выше, и это их право. Но для меня та внутренняя и внешняя свобода, которой я достигла, намного дороже. Кто-то сейчас хмыкнет: да какая свобода, ей даже "Игру престолов" влом посмотреть. Но ведь один неглупый дядька сказал, что свобода — это осознанная необходимость. И для меня в нее не входят приготовленные собственноручно за полдня у плиты домашние разносолы, изнывание рядом с ненужными людьми и выполнение каких-то мутных заданий, которые общество считает обязательными. 
Tags: вспомнилось, размышлизмы, такова жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments