Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 273

Похоже, это тянет на находку года --

Max Barry "Lexicon"



Вам нравятся коты или собаки? Ваш любимый цвет? Назовите число от 1 до 100? Любите ли вы свою семью? И наконец, последний вопрос: почему вы это сделали?

По ответам выпускники одного суперсекретного учебного заведения мгновенно определят ваш психотип, а значит - подберут словесный ключик, с помощью которого смогут уговорить вас на что угодно, хоть машину безвозмездно отдать, хоть в Марианскую впадину вниз головой нырнуть. Но это если есть "час та натхнення", а в экстремальных случаях в ход идет тяжелая артиллерия - древние слова из протоязыка, которые обеспечат безоговорочное повиновение тут же. Есть и так называемые barewords, по силе действия могущие сравниться чуть ли не с атомной бомбой.

Сначала школа.... эээ, лингвистического подчинения здорово смахивает на институт из дяченковской Vita Nostra, но есть между ними существенная разница: в украинском романе студенты сами превращаются в слова и ничего поделать с этим не могут, а вот у Макса Барри - становятся хозяевами слов. Поэтому неудивительно, что после успешной сдачи выпускных экзаменов они получают титул поэта и соответствующий рабочий псевдоним. В высшем начальстве состоят Уильям Батлер Йейтс и Шарлотта Бронте, а бывшая наперсточница Эмили, которая когда-то ночевала на улицах, превращается в Вирджинию Вулф - и уж поверьте, ее действительно стоит бояться.

Кроме лихо закрученного сюжета и подкупающей любовной линии, здесь есть много занятного: и механизмы работы пропаганды, и то, что сопротивляться внушению куда легче на иностранном языке, чем на родном, и, конечно же, тот факт, что легенда о Вавилонской башне существует во многих мифологиях, а это жжжж неспроста.

Вердикт: must read для всех лингвистов и влюбленных в слово.

Категория 2015 reading challenge: a book recommended by a friend. Гран мерси melisyonok! (а также williwaw, которая еще раньше меня этой книгой заинтересовала)
Tags: литературные изыски, филологические бредни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments