Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Осло, часть первая

Вместе с Осло я "закрыла" все скандинавские страны; хотя, если считать по столицам, то Стокгольм меня ждет :-)

Когда снижаешься над Осло в самолете, то видишь ни на что не похожие пейзажи, фьорды с самолета — это круто! Ну и вообще я очень люблю приезжать в новые места на закате и в сумерки.

Первым моим впечатлением стала ворона на ж/д станции аэропорта. Она почти человеческими глазами таращилась на хипстера ламберсексуала бородатого мужика, который ел чипсы. Мужик время от времени на нее поглядывал, но делиться не спешил.

Через 20 минут электричка доставила меня на центральный вокзал Осло.

Город небольшой и всё в нем близко; просчитавшись, на какой остановке трамвая выходить, мне пришлось вернуться назад буквально метров на 300. А поселилась я в Cochs Pensjonat, гостинице, рекомендованной организаторами марафона, ведь оттуда на место 10 минут бодрым шагом, а с места обратно еле живыми ногами — 15. Вот такой вид из окошка:
DSC_0002

Номера на любой вкус, я выбрала одноместный, но с душем-туалетом в коридоре. Кстати, как выяснилось, там установлен теплый пол! Видимо, климат обязывает. Да и сама комната очень уютная, кроме стола и кровати есть и рабочий стол с креслом, и даже диван, над которым еще и бра повесили. Очень уютно там читать... было бы, если б марафон не отвлекал :-)

Собственно, отельчик снаружи:
DSC_0008

Единственный минус — аккурат перед моим приездом у них что-то случилось с вай-фаем, а грянули пасхальные выходные, поэтому спасаться приходилось в кафешке за углом:
DSC_0005

А на второй день я выяснила, что в гостинице вай-фай вполне себе неплохо ловится из Litteraturhuset напротив (в свои одиночные поездки я всегда, так получается, беру с собой работу, так что между прогулками и марафоном стучала по клавишам). Кстати, на самом марафоне вай-фай тоже был, но слабоват. И правильно — нефиг в Фейсбуке сидеть, танцевать надо!

Мне потрясающе повезло с погодой. Все дни было солнечно и тепло (+10, не меньше), хотя за несколько дней до того на Осло обрушился снегопад, из-за которого закрывали аэропорт. Нерастаявшие сугробы еще кое-где застала:
DSC_0004

Это по дороге на марафон:
DSC_0126

DSC_0123

Но — весна идет, весне дорогу! Такие ковры крокусов можно наблюдать в парке у Королевского дворца:
DSC_0010

DSC_0025

DSC_0026

DSC_0027

DSC_0022

И подойти к ним поближе:
DSC_0012

DSC_0014

DSC_0018

DSC_0019

DSC_0023

Собственно сам Королевский дворец:
DSC_0031

DSC_0043

В охране есть девушки:
DSC_0040

Памятник мужику на коне:
DSC_0032

Респект ословцам, что не загадили центр города архитектурой из металла и стекла:
DSC_0044

DSC_0053

Пасха везде:
DSC_0054

Многие магазины позакрывались с четверга по понедельник. Кстати, у нас все такие в последнее время религиозные, а много ли всяческих хипстерских кафешек в Киеве, радостно продававших постное меню, закрылись на пасхальные каникулы? Еще в Осло просто неприличное количество книжных магазинов, и хорошо, что я попала туда в праздники, а то значительно облегчила бы себе кошелек.

Национальный театр:
DSC_0046

DSC_0051

Обратите внимание на то, какие играют пьесы. Слева "Ревизор", посередине что-то норвежское, а справа — "Skylight", который я переводила в рамках Британского театра в кино ("Верхний свет"). Правда, тоже норвежская версия с норвежскими же актерами:
DSC_0052

А так необычно выглядит городская ратуша:
DSC_0055

DSC_0063

Знаете ли вы, что Нобелевскую премию мира, в отличие от других дисциплин, присуждают не в Стокгольме, а в Осло? И происходит это, судя по всему, здесь:
DSC_0065

Чайки везде:
DSC_0061

Памятник велосипедисту:
DSC_0118

Дедушка кормит уточку. Интересно было слушать, как на норвежском он говорил что-то вроде "покушай давай, покушай, маленькая". Хотя, может быть, на самом деле это было "вот зараза, полбагета уже скормил, когда ты наешься?":
DSC_0116

Инсталляция прямо посреди площадки для скейтбордистов:
DSC_0117

Норвежское семейство на прогулке:
DSC_0072

А памятник дайверу как бы намекает, что мы вышли на набережную:
DSC_0079

В следующем посте — море!
Tags: фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments