Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Crazy Chicken Tango Marathon

Начну этот пост традиционно, как про все остальные танго-события: я давно хотела сюда попасть. Ситуация осложнялась тем, что это марафон, а одинокой партнерше пробиться в такие места сложновато. Плюс я еще и провтыкала начало регистрации (10 января, на минуточку) и отправила заявку только 12-го. Вяло попинала Энтони на тему зарегистрироваться, он так же вяло ответил что-то в духе "может быть".... и тут мне приходит сообщение, что меня взяли. Аааа! А потом норвежцы, хотя ничего не предвещало, дают мне, туристу, не однократную, а мультивизу (хотя раньше я к ним никогда не ходила) — правда, предварительно звонят из посольства и расспрашивают, что там у меня за танго такое. Дважды аааа!

Итак, это марафон, который уже шестой раз подряд проводится в Осло на Пасху. Конкуренты у него серьезные — в то же время в Базеле OsterTango (и я там был, ага), а в Берлине Transnochando. Тем не менее, сюда собирается отличный срез "северных" партнеров, а танцевать со скандинавами я люблю.

Происходит это все дело в Scenehuset, с вечера четверга по вечер воскресенья. Вот само здание:

DSC_0170

А вот дверь крупным планом:

DSC_0171

Самое смешное, что в четверг я приехала настолько задолбанная и уставшая, что ломилась в соседний подъезд буквально за 20 шагов от нее. Надеюсь, меня великодушно простят жильцы тамошних квартир, пока я нажимала на все кнопки подряд :-) Впрочем, думаю, от таких веселых посетителей они все равно домофон на ночь отключают.

Зал небольшой и все устроено очень компактно. На первом уровне половина места отведена под танцпол, еще половина — под столики-стулья-кресла и бар. На второй уровень ведет лестница, там гардеробная и импровизированная раздевалка. Можно забиться за куртки и пальто и спокойно переодеться, ну а кому так неудобно — то можно спуститься в туалет (дверь туда прямо с танцпола). Я лично выбирала первый вариант, чтобы не бегать туда-сюда среди танцующих.

Итак, вот вид на зал сверху:
DSC_0151

И снизу:
DSC_0158

А это Crazy Chicken, плюшевая курица — вечером и днем. По сложившейся традиции, с ней обязательно кто-то танцует хотя бы танду, но я не застала:
DSC_0160

DSC_0185

Экологичность, все дела — новоприбывшим выдавали визитки с клипсами, которые можно было цеплять к своим стаканчикам. У мужчин синие ленточки, у женщин — оранжевые. Еще меня удивило, что во все последующие разы, когда я приходила, никто у меня наличие бейджика не проверял. В других местах обязательно или штамп на руку ставят или браслеты надевают, а тут все так по-свойски и доверительно:
DSC_0154

На усталые ноги партнершам полагались оранжевые Икеевские тапочки (см. на фотках далее).

Чай-кофе-вода бесплатно и в неограниченных количествах, пиво-вино-газировка за деньги, но можно приносить с собой и свою выпивку. Везде по углам стоят миски с шоколадками-конфетками. И, что самое главное — на этом марафоне регулярно кормят. Не полузасохшей пиццей и не одной тарелочкой супа, а каждые несколько часов какое-нибудь горячее — и супы наваристые, и тефтели с рисом, и много-много всякого. На бранче (начало в 13-00) можно объесться всяческих сыров и креветок. С учетом того, насколько недешево питаться в Осло, оплата за марафон оказалась отличной инвестицией. Собственно, вот тот самый неспешный бранч под приятную лаунж-музыку:

DSC_0172

Вообще интересно было наблюдать, как меняется восприятие окружающей действительности в зависимости от собственного состояния. Место то же, музыка та же, люди тоже плюс-минус те же — и тем не менее, настрой поменялся от "что-то не особо мне это всё, ну да хоть развеюсь немного" до "ааааа, почему у меня завтра так рано утром самолет?!".

Где-то половину участников составляли местные, хоть марафон и заявлялся как seeking maximum diversity. Не то чтоб я каждую субботу на Игоревской с норвежцами отплясывала, но все же если делаешь такие заявления —  то надо соответствовать. Технически приезжей из Украины была только я, а практически там было еще несколько наших, которые давно в Осло и Бергене живут. Бежала-бежала я от киевского танго, а оно меня возьми и догони — в лице Жени Я., который уже несколько лет живет между Киевом и Осло. Мы наконец-то познакомились очно, он так расхвалил ту самую мою статью про танго, что мне аж неудобно стало, а потом мы очень приятно потанцевали Тройло.

При этом я организовала себе французов, одного голландского нуэвщика, одну шведскую звезду (заявил, что помнит меня с Фростбайта, но никак не мог тогда подобраться) и одного из ди-джеев. Ну и горсть приятных финнов до кучи, которые тоже, естественно, были на Фростбайте, но в той толпе разве ж кого рассмотришь, если он на афтепати не ходит. Даже танцевала с женщиной-лидером (на фестивале — впервые в жизни). Интересный опыт, конечно, но в танго я таки пришла не за тем. Надо сказать, что женщин-лидеров было много, я на других мероприятиях столько не видела.

Работает и кабесео, и приглашения с руки, а среди ословских партнеров — "сарафанное радио": если кому-то понравилось с тобой танцевать, то он обязательно ткнет в тебя пальцем другому, и тот не преминет тебя пригласить.

О ди-джеях и музыке. Четкий-ровный золотой век, ни шага влево, ни шага вправо. Не было даже позднего Ди Сарли, не говоря уже о современных оркестрах и прочих Касересах. И, должна сказать, если музыка звучит по 17 часов трое суток подряд, это малехо надоедает. Например, когда уже четвертый раз кто-то крутит "ясен амор" (c) БезЦензуры. Понравилась мне диджей в субботу вечером, хотя, наверное, она просто ставила мое любимое, в том числе "годную раноту" (с) Вадим Василенко. Пульезе за весь уикенд я услышала только один раз, да и то танда была так себе. В общем, поскольку игралось плюс-минус одно и то же, я еще усерднее, чем обычно, прислушивалась к кортинам. И должна сказать, поставить опенинг к Sex and the City перед тандой милонг — это ГЕНИАЛЬНО! Еще и длина трека как раз 45 секунд.

Как и после Фростбайта, меня не покидает ощущение, что мое танго "настоялось", и только растанцуешься — начинаешь просто парить в облаках. Вопрос только в практике.

В общем, если Фростбайт — это такой бал для Золушки, здесь — чудесная теплая встреча друзей. Хорошо танцующих причем. Вывод: надо ездить еще.

P.S. На субботней дневной милонге я решила изобразить из себя танго-фотографа. Так что вот немного картинок бонусом:
DSC_0256 DSC_0242

DSC_0234 DSC_0216

DSC_0209 DSC_0202

DSC_0186

P.P.S. По-моему, это прекрасная тематическая сумочка:
DSC_0260
Tags: бывает и такое, жизнь прекрасна, танцы, фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments