Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 267

И последнее на сегодня —

Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки. Биороман"



Признаюсь, я люблю подглядывать в замочные скважины, потому взялась за книгу с радостным предвкушением. Здесь есть действительно о многом, включая очень неожиданные для меня факты — например, что "Хоббита" поставили на сцене ленинградского ТЮЗа еще в 70-х, задолго до повального увлечения Толкином. Жизнь творческой интеллигенции, конечно, порой не понять — меня лично шокировало, как отцу автора намекнули об измене жены: выписали для него на полгода какой-то журнал для слепых шрифтом Брайля, а на обложке последнего выпуска накорябали от руки "Ты еще не прозрел?" А в "акулину" в карты мы тоже играли, только называли ее "ведьма". Интересно с психологической точки зрения наблюдать, как женщины нескольких поколений одной семьи отыгрывают родовые программы — думаю, именно поэтому повторяются судьбы, а не потому что "СССР замучил".

На этом хвалебная часть рецензии заканчивается.

Родилась Татьяна Москвина в конце 50-х, а значит плюс-минус ровесница моей мамы. Но если честно, суждения у нее и о прошлом, и о настоящем скорее как у моей бабушки. Это не мемуары театрального критика (возможно, даже известного — я не разбираюсь), а бухтение стареющей тетки. Не может театровед позволять себе такие безапелляционные суждения как "в современной литературе о космосе не пишут", "современная драма — это чернуха", "таких женщин/мужчин/книг как раньше, уже нет". Хотя она ж у нас фанатка Достоевского, что с нее взять. Рассказывая о прошлом, Татьяна тоже постоянно путается в показаниях: то, по ее мнению, женские коллективы более продуктивны, то мужские; восхищается Калмановским за его точность формулировок и приводит пример: "музыка талантливого проживания жизни". Ау, где тут точная формулировка? Позволяет себе поучения вроде: "журналы такие были, господа, каждый месяц выходили, сотни тысяч людей их читали". На фоне такого подчеркивания своей культурности странно выглядят слова "ни фига" и "похерили".

Более того. Автор еще и человек озлобленный и завистливый. И тогда все было плохо, а сейчас еще хуже. Постоянно подчеркивает, какая она была бедная, но зато культурная (при том что достаточно много жила за счет родственников и государства), но не преминет скокетничать: ах, теперь у меня есть возможность иногда наезжать в Париж. Перечисляет все обидки с глубокого детства, еще и отдельно окрысивается на бывшую одноклассницу, которая нелестно отозвалась о ней в своих мемуарах. Все время говорит об исключительности себя и своей судьбы, хотя никаких звезд, по-хорошему, она с неба не хватала ни в профессиональном, ни в личностном плане. И еще: пародии у нее недурны, а вот собственные "серьезные" стихи она зря в мемуары включила, графоманство жуткое.

Хотя... вполне себе описание жизни homo soveticus. Она, видите ли, жертва обстоятельств и режима, а кругом ей все должны.

Мироздание, не дай мне стать такой на старости лет и сотворить нечто подобное.

Вердикт: слишком субъективно даже для мемуара.

P.S. Категория 2015 reading challenge - a memoir.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments