Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 263

Пока есть время читать, активно читаю —

Stephen Chbosky "The Perks of Being a Wallflower"



Простите, товарищи, но это книга не о тихоне — слишком уж бурная у него для тихони социальная жизнь. Как-то с трудом верится, что обычному скромному пареньку за один учебный год обломилась бы куча вечеринок со старшеклассниками, отношения с девчонкой, старше его на 3 года (и еще одна, которая по нему сохла), роль в популярной школьной пьесе да еще и честь хранить секреты о том, кто какой ориентации и кто с кем спит. Дело, впрочем, объясняется очень легко: просто Чарли психически нездоров, и молчит он, как мальчик из анекдота, "пока все нормально было", а что он отмочит в противном случае — не знает никто. По ходу, этого побаиваются все, от родителей до школьных учителей, вот и носятся с ним как с писаной торбой или выпестованным двухнедельным прыщом.

Еще непонятно, какого черта Чарли, знающий о своих проблемах с головой, постоянно то курит траву, то закидывается ЛСД. Правда, в итоге срабатывает поговорка "дуракам везет", ведь все так и продолжают с ним панькаться.

Кстати, для много читающего 16-летнего подростка слог у главгероя мог бы быть и получше. Под конец уже не хватало сил продираться через рубленые предложения.

Года два назад видела фильм по этой книге. Тот случай, когда экранизация лучше — не так нудно и затянуто, и Эмма Уотсон очень милая. Хотя сюжет забыла практически начисто, а это тоже о чем-нибудь да говорит.

Нет, правда, если хотите об американской школе и "не-таком-как-все" — советую "Stargirl" Джерри Спинелли, отличный роман. А здесь — не верю.

Вердикт: мышиная возня и наматывание соплей на кулак.

P.S. Категория в 2015 reading challenge — a book set in high school.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments