Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 260

Еще один трофей из Таллина --

Laura Kipnis "The Female Thing"



Я не особо читала теоретиков феминизма и не сильно разбираюсь, кто там кому в морду дал как высказался, но как по мне — это программная книга для адекватной думающей женщины.

Она о том, как никуда не деться от четырех китов, сопровождающих женскую сущность: зависти, секса, грязи и уязвимости. Досталось всему — и пенисной зависти (тут же вспомнился наш профессор античной литературы Пригодий), и маниакальному стремлению женщин к чистоте, поскольку нас исторически считали "грязным" полом. Понравилось сравнение порнографии не с соцреализмом, а с научной фантастикой. Вполне реальной выглядит гипотеза происхождения мизогинии, а итоговым изящным пинком стало объявление современных волн феминизма в излишнем акценте на "виктимизацию" — как говорится, если вы об этом столько рассуждаете, значит, вам самим хочется оказаться в роли жертвы. История Андреа Дворкин блестяща :-)

Вообще написано живо, логично, и чудесным ироничным слогом. Эх, было бы у меня в сутках не 24 часа, а больше, перевела бы эту книгу обязательно. Правда, над названием пришлось бы здорово попотеть.

Вердикт: к обязательному прочтению.

P.S. Категория 2015 reading challenge очевидна: a book based entirely on its cover.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments