Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

To the moon and back

Два дня подряд, два рождественских концерта — в Киеве и Хмельницком.

Играю на самых волшебных тембрах — арфы и челесты.

Fall on your knees, come hear the angel voices... — поют наши девочки, и я беззвучно повторяю за ними.

После киевского концерта грузимся в сидячий вагон "Подольского экспресса", в полночь наступает день рождения человека-контрабаса Золтана. Вокалисты, естественно, не могут не спеть "Многая лета", мы подхватываем, дальше начинаем по памяти петь репертуар с концертов, Сережа замечает возле нашего столика розетку и достает мою пианинку. Золтан хватается за контрабас, Диана расчехляет скрипку, вынимают дудки медники... и уже весь оркестр с инструментами, будим Марту и она поет с нами Let It Go. Немногочисленные пассажиры не в теме (мы занимаем почти весь вагон) офигевают и достают мобильные телефоны. Дальше "песня поющего дирижера", и Щедрик, и "ла-ла-ла-ла..." (о, прекрасное соло медных!), и наконец гимн Украины. Проводница забивается в купе и боится оттуда выйти.

А потом, уже под утро, совсем тихо, а-капелла: "Нова радість стала, яка не бувала..."

Селимся в славное "Подолье", которое еще помнит времена кантабилевских балов, спим до обеда, едем в филармонию. Наш первый полноценный концерт в Хмельницком, придет ли хоть кто-то? Приходит на удивление много.

Юра поет "Believe", взгляд у него серый и тревожный, и от слез у меня расплываются перед глазами ноты. Я не успеваю сказать ему об этом, потому что уезжаю раньше всех остальных. Зато обнимаю Назара, и в этом объятии чувствую все: и его усталость, и всё то, что мы вместе создали за этот концерт, а он удерживал в своих руках. Наверное, он чувствует то же самое и во мне, поэтому не начинает как обычно пихать в бок и отпускать шуточки.

А еще оказывается, что мы не просто развлекаем скучающую публику и доставляем "уиии" нашим фанатам, а еще и даем желание жить тем, кто борется с тяжелой болезнью. "Меня вот просили это передать, — говорит Золтан. — Так что спасибо, это лучший подарок на мой день рождения".

Я засыпаю на верхней полке поезда, утыкаясь головой в рюкзак, и понимаю, что все мы — и Ира на первой скрипке, которая делает девчонкам прически перед концертом, и заразительно смеющаяся вторая скрипка Шпечка, и Марик с Мишей на кларнетах, и бессменный Андрей на ударных, и все-все остальные — делаем что-то действительно важное. И будем делать это дальше.

qoGYWReP7lQ

Tags: бывает и такое, жизнь прекрасна, мое музыкальное "я", фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments