Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 256

Первая книга нового года --

Юнас Юнассон "Сто лет и чемодан денег в придачу"



Книга о человеке, который во всем доверялся на волю случая и прислушивался к интуиции — и благодаря этому жил интересно и в свое удовольствие, параллельно став участником кучи значимых событий в 20-м веке и познакомившись чуть ли не со всеми мировыми лидерами. Именно он помог создать атомную бомбу и спас от гибели жену Мао Цзэдуна. А также много чего еще, но лучше это читать, а не пересказывать. В книге раскручивается сюжет с событиями, случившимися в день столетнего юбилея Аллана Карлсона и после него, плюс идет рассказ о том, чем же главгерой занимался сто лет до того. Об этом действительно стоит почитать, в особенности если вы относитесь к историческим романам так же прохладно, как и я :-)

Мы все знаем скандинавских авторов как любителей чернухи и излишнего натурализма, но здесь всё написано настолько легко и по-доброму, что диву даешься. Как будто листаешь старый семейный альбом, а надтреснутый старческий голос комментирует фотографии. Всё обязательно закончится хорошо благодаря какому-нибудь головокружительному совпадению, и "сейчас вылетит птичка".

Здесь я поступила наперекор себе — обычно я сначала читаю книгу, а потом смотрю экранизацию, а не наоборот. Однако фильм по этому роману стал премьерой ОМКФ-2014. В лучших традициях работы на фестивале я на него, конечно же, не попала. Но затем все-таки посмотрела в один из вечеров отпуска в Грузии, а потом пересмотрела с мамой в Полтаве. Многие называют этот фильм "шведским Форрестом Гампом" (хотя я и оригинал американский не так давно посмотрела, позорище), но я бы высказалась по-другому — это "Форрест Гамп", который мог бы получиться и в Голливуде, если бы в американском кино не было так много морализаторства. А экранизация отличная, кстати. Посмотрите, не пожалеете.

Вердикт: приключенческий роман как будто из детства.

P.S. Да, я тоже участвую в 2015 reading challenge, 50 книг за год. Эта книга у меня будет проходить под категорией "A book with a number in the title".
Tags: кино, литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments