Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 255

Последняя рецензия в этом году, долго книга в читалке обреталась --

Stephen King "Under the Dome"



Я долго не могла взяться за эту книгу, а потом мне пришла в голову идея (плохая) посмотреть сериал. Осилить удалось лишь первый сезон, снято бездарно и сюжет притянут за уши. Не верила, что дедушка Кинг может так разочаровать своих поклонников на старости лет, потому все-таки села читать. Меня не остановила даже рецензия peggotty: "книга о том, как погибло много людей, а потом погибло еще больше людей" (точность цитаты не гарантирую).

Зато пока читала — не верила, что Кинг не убил об стену сценаристов сериала. Ибо в кинотворении остались лишь большинство героев, их имена и основные характеристики, да пара-тройка сюжетных ходов (например, что в один прекрасный день Честерс Милл накрыло куполом, ага). А в романе все как я люблю — тщательно прописанный быт маленького американского городка с кучей персонажей, сюжет в замкнутом пространстве (он же — «пауки в банке»), а еще очень четко подмечено, что самые отъявленные сволочи оказываются самыми набожными, только им это в итоге не поможет. И прямо не верится, что эти 1074 страницы описывают события, которые происходили в течение всего-то одной недели, без какой-либо воды и висяков!

Если честно, немного разочаровала концовка — но разве что тем, что Кинг повторяется, использовав одну из своих излюбленных развязок (чтобы не спойлерить, не буду проводить параллели с другими романами).

Вердикт: длинное и увлекательное чтиво.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments