Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 254

Последняя рецензия для "Манн, Иванов и Фербер" в этом году --

Аннет Прен, Кьелд Фреденс "Музыка мозга. Правила гармоничного развития"


Начинает автор книгу с того, что сравнивает слаженную работу мозга с игрой на "восьми клавишах фортепиано". Дальше каждой клавише присваивается определенное название, например "Мысли", "Эмоции", "Тело" и прочие. Ну а вслед за этим идут вполне известные советы из тайм-менеджмента и не только, а-ля отличать круг забот от круга влияния, делать дыхательные упражнения, если вы нервничаете и т.д. и т.п. К "музыкальной" теме это все кажется притянутым за уши, хотя с утверждением о том, что музыкант благодаря своему занятию эффективен и многозадачен я как пианистка, конечно же, согласна :-)

Тем не менее, в книге есть несколько отличных цитат, ради которых ее стоило прочитать. Отдельное спасибо Аннет Прен за то, что хорошенько пнула любителей позитивного мышления, от которых в последние годы просто спасу нет.

В любом виде деятельности, где вы хотели бы добиться успеха, лучшие из лучших всегда выделяются из общей массы не только безупречным знанием правил игры, но и легкостью исполнения, беглостью и способностью к импровизации. Одним словом, музыкальностью.

Быть оптимистом и верить в хорошие результаты - не то же самое, что быть позитивным. Многие люди ошибочно ставят между этими понятиями знак равенства. Быть позитивным - значит одобрять все, что тебя окружает: ситуации, обстоятельства, людей и т.п. Мы довольно часто стараемся быть позитивными, невзирая ни на что, однако позитивные суждения тоже относятся к категории оценочных и субъективных и, следовательно, могут заманить нас в ловушку.

Совершите скачок от медленного "я умею" (явное знание) к быстрому "умение - это я" (неявное знание).

Рациональный, осознанный подход больше годится для простых решений, а сложные решения лучше всего принимать, руководствуясь эмоциями и интуицией.

Когда вы чего-то боитесь, то копируете "знакомые" стратегии, независимо от их реальной пользы в данной ситуации.

Вердикт: нового мало, но написано сносно.
Tags: литературные изыски, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments