Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 253

Долго читала --

Iris Murdoch "A Word Child"



Книга, о которой сложно сказать - понравилась или не понравилась. Я взялась ее читать, потому что когда-то давно ее рекомендовали как "роман о переводчике". На самом деле главный герой Хилари - переводчик чисто условный, просто во время своей учебы в Оксфорде выучил кучу языков, немного занимался литературными переводами, но уже давно это бросил и работает клерком в какой-то госслужбе.

Если оценивать с точки зрения сюжета, то тут всё вполне по-мердоковски. Группа людей, которая связана друг с другом общими секретами разной степени давности. Но эти узы держат их прочнее любых кандалов, они продолжают механически общаться и ходить друг к другу в гости в назначенные дни. Хилари всегда напишет, что было на ужин и в чем были одеты остальные герои, особенно дамы. Его познания в женских туалетах настолько велики, что начинают закрадываться некоторые подозрения - впрочем, автор нас уверяет, что это не так. Ну и естественно, за 10-20-30 лет сосуществования все уже друг с другом переспали, включая однополые конфигурации (Айрис Мердок такое любит, да). Концовка тоже весьма вымучена, но понятно, что по-другому и произойти не могло, этот табун цирковых пони как привык ходить по кругу, так и будет до конца жизни.

Но зато как это описано! Сотни страниц бытовухи и тягомотины  изложены вроде бы и простыми словами, но понимаешь, как главный герой потихоньку сходит с ума. А еще замечаешь, что у него как у любого филолога есть любимые словечки - для Хилари это vista и dotty. Если вы когда-нибудь задумывались, как живется человеку, который действительно профукал всё на свете, остался без каких-либо перспектив на будущее, но при этом почему-то не бросается с крыши, то за ответом идите сюда.

Мистера Осмонда еще жалко, вот. Но, пожалуй, романов Айрис Мердок мне уже хватит.

Вердикт: эта книга как капризная барышня, сама решает кому нравиться и то до конца не уверена. Но можно попытаться распробовать и раскусить.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment