Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Я и спортзал

Пишу не для того чтоб похвастаться (тем более что достижений-то никаких нет, чего уж там - просто занимаюсь три раза в неделю), а чтобы рассказать, как даже абсолютно неспортивный человек может найти себе место в фитнес-центре, подтянуть тело, перестать болеть и чувствовать себя намного энергичнее чем обычно, особенно в осенне-весенние периоды.

Анамнез: я и физкультура всегда шли разными дорогами. В школе на пятерку я могла выполнить только кувырки и мостик, все остальное было трагедией. Другим неспортивным детям дальновидные родители выписали пожизненное освобождение от физры, остальные девчонки лет с 13 отмазывались месячными, длящимися по две недели, ну а я кряхтела, но на уроки ходила :-) Еще пыталась параллельно в старших классах школы ходить на шейпинг, но он у меня тоже шел с огромным трудом. Соответственно, никаких оснований для спецгруппы в универе у меня не было, поэтому я записалась на аэробику и два года там проплясала, постоянно огребая от тренерши за поднятые плечи и плохую осанку.

После окончания обязательной физры несколько раз пыталась заниматься дома, но хватало меня ненадолго. Дома я могу заставить себя делать все, кроме пресса и отжиманий, даже на уборку легче себя уговорить :-) В общем, единственный физический навык, который я развила в себе за всю жизнь до спортзала - это долго и быстро ходить, но с моим графиком жизни по-другому и нельзя было.

Этой же весной мы втроем (то бишь polosot, rotten_buddha и я) как-то одновременно решили что-то с собой сделать и разжились абонементами в фитнес-центры. Я купила себе ярко-желтый комплект в адидасовском стоке, новые кроссы и пришла на свою первую тренировку. Кстати, почему у большинства дам манера выряжаться в спортзал во все черное с ног до головы? Чтоб стройнее выглядеть, что ли?

Я потихоньку ходила на разные групповые тренировки, чтобы выяснить, что мне понравится. В итоге отказалась от йоги (неадекватный тренер), пилатеса (подобралась группа пенсионерок, и даже для неспортивной меня нагрузка там смешнейшая) и аэробики (за время универа и так дико надоела). Ходила на силовые тренировки для пресса и спины, растяжку и иногда body balance - оказалось, что не совсем я деревянная и слабенькая, только откуда оно всё взялось-то, не верю, что из танго :-) А параллельно потихонечку осваивала беговую дорожку.

Я и бег - это еще одна веселая история, потому что бегать я не могла никак и никогда, ну разве что 15-секундный спринт за троллейбусом. Первая минута на дорожке, когда я бежала непрерывно, была одной из самых долгих в моей жизни :-) Сестра же, услышав о моих потугах, заявила: "А что, разве бегать - это так тяжело? Я вот первый же раз на пробежку вышла и сразу бежала 40 минут". Но марафонцами с первого раза быть не всем, потому я решила потихоньку наращивать время. Ну и что, что пока 1-2-3 минуты. Это все равно круче, чем дамы, забирающиеся на соседние дорожки, задумчиво ходящие там минут 10 и втыкающие телевизор, а потом слезающие с них с чувством глубокого удовлетворения (не берем случаев, когда у человека действительно большой лишний вес, тогда бегом только себя гробить).

В общем, ходила я на групповые занятия, дошла до 16 минут бега за тренировку (правда, с перерывами), а потом у меня кончился абонемент, началось лето и разъезды - короче, два с лишним месяца никакого зала в моей жизни не было вообще. Но в сентябре меня открыла постотпускная усталость (отпуска у меня была всего неделька), и я поняла, что надо брать себя в руки, а то совсем расклеюсь.

На беговой дорожке решила начать с нуля Couch25K, с учетом предыдущих занятий она у меня пошла довольно бодро, и завтра я пойду заканчивать 6-ю неделю. Для никогда в жизни не бегавших - да, ребята, это действительно работает. Ощущение, когда сам бежишь 20 минут (!), а раньше и минуты-то протянуть не мог - действительно liberating. Правда, параллельно выяснилось, что во время бега мне таки надо чем-то себя занять, иначе становится очень скучно, а смотреть рАссийские сериалы по имеющимся телевизорам явно не вариант. Пока тренировалась с кучей прерываний бега на ходьбу и приходилось отвлекаться, то слушала забойный плейлист мейд на собственной коленке, а теперь вот решила внимать французскому подкасту для гиков Bazingcast.

Во второе возвращение в спортзал я наконец осмелилась дойти до бассейна, и выяснилось, что я там еще и не самая отстойная пловчиха. Хотя наматывать туда-назад просто так тоже скучновато, водонепроницаемый плеер себе завести, что ли? :-) На групповые занятия я забила, потому что расписание у меня сейчас меняется по несколько раз на дню, но зато на основе того, что я там уже видела плюс всякого из интернетов склепала себе силовую программу (на руки, спину и пресс) и хожу в тренажерку. В отличие от зала с беговыми дорожками, там нет виляющих бедрами дев, которые регулярно косятся в твою сторону, зато есть мужики, которые тягают свои железки и им абсолютно плевать на окружающее. Кстати, наконец нашла вменяемый сервис, где можно фиксировать логи тренировок - Jefit (я в курсе, что все прутся по MyFitnessPal, но я б его разработчикам руки поотрывала, честно). Тут еще и все силовые упражнения проиллюстрированы, очень удобно. В общем, теперь я как заправский социопат полностью перешла на самостоятельные занятия, и те 45-60 минут, когда тебя никто не трогает и можно полностью уйти в себя - действительно бесценны (нет, я сидя на велотреках вконтактике не переписываюсь, хотя примеров вокруг хватает).

Короче говоря, горжусь собой, это действительно то, чего я никогда в жизни не делала и к чему не считала себя способной.
Tags: самосовершенствование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments