Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 252

Опять нонфикшен --

Люси Джо Палладино "Максимальная концентрация"




Неплохая книга, которая оставила двоякое впечатление. Основная идея понятна - наша концентрация в зависимости от эмоционального состояния выглядит как перевернутая парабола, достигая пика в расслабленно-сосредоточенном состоянии. Как слишком спокойно-ленивое, так и перевозбужденное состояние ей только вредят. Мне лично приходится бороться со вторым, а не с первым, когда хочется успеть все что можно, а в результате мысли скачут и работа, вместо того чтобы делаться быстрее, стопорится. В целом советы правильны, но не новы, я разве что не знала про "дыхание по квадрату". А уж внутренний диалог - это инструмент, которым я пользуюсь и в хвост, и в гриву. Причем обычно вслух, живу-то я одна :-)

Данные по поводу захлестывающих нас объемов информации весьма устаревшие - кажется, цифр новее 2006 года в книге не приводится, а для издания 2014 года это абсурд. Да и смартфоны теперь есть практически у всех, так что реальность не только в рабочем совещании, где каждый уткнулся в свой экран, но и в семейном ужине, где происходит то же самое. Советы "как отвлечь детей от телевизора" тоже воспринимаются устаревшими, тут уж скорее "как их оторвать от вконтакта, фейсбука и энгри бердз".

А уж совсем ни к селу ни к городу оказался раздел о синдроме дефицита внимания. Это весьма неоднозначное расстройство, а не просто проблемы с концентрацией, и ему надо посвящать отдельную работу. Здесь же 20 страниц о нем выглядят как заявление "а об этом я тоже слышала".

Вердикт: не уверена, что порекомендую, но если вы действительно боретесь с проблемами концентрации - можно выборочно почитать нужные разделы.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments