Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 250

Снова нонфикшен --

Дэн Хёрли "Стань умнее. Развитие мозга на практике"


Всегда приятно читать книги, по которым видно, что автор качественно сделал свою работу. Так и в этом случае. На самом деле, я уже давно не открываю ничего на тему развития интеллекта, потому что там можно найти либо бездоказательные учреждения а-ля "ешьте морковку три раза в день, и через полгода ваш ай-кью возрастет на пять единиц", либо неприкрытую рекламу какого-либо когнитивного тренинга. Здесь же все иначе.

Вообще в американском обществе тема "стать умнее" весьма болезненна, поскольку традиционно считается, что очень умный человек порядочным быть не может, и вообще лучше тупой, зато с добрым сердцем. Хотя как по мне, то и у нас такая тенденция вполне себе присутствует, что ни разу не радует. И всё же, можно ли развить интеллект или это постоянная величина? Насколько он определяется генетически и насколько - соответствующей деятельностью в жизни?

Дэн Хёрли не поленился съездить на множество конференций, посвященных этому вопросу, побеседовать со многими учеными, познакомиться с людьми, преодолевающими последствия черепно-мозговой травмы, увидеть, как любящий отец пытается доказать всему миру, что болезнь Дауна - не приговор (и именно поэтому перед сном его дочь решает уравнения, а не слушает сказки). Автор постоянно сопоставляет разные точки зрения, и ему почти всегда удается оставаться объективным. Он сравнивает различные компьютерные тренинги и не забывает о таких способах развития интеллекта как стимуляция мозга электрическим током.

А главное - всё пробует на себе сам! Увеличивает физические нагрузки (потому что укрепляют нейронные связи), начинает учиться играть на лютне (обучение новому - залог образования новых "тропок" в мозгу) и даже клеит себе на плечо никотиновый пластырь (ведь никотин, несмотря на свой вред, таки стимулирует мозговую деятельность). И если вопрос, стал ли он умнее, остается открытым с точки зрения науки, для себя он решает, что постоянно выходить из зоны комфорта и пробовать что-то новое - залог того, что не станешь ходячим трупом с мертвым мозгом еще при жизни. А это, пожалуй, самое важное.

Вердикт: действительно хорошая книга о развитии интеллекта без готовых рецептов, зато "на подумать".
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments