Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 248

Прочитала во время поездки в Эстонию --

Stephen King "Dolores Claiborne"



Потихоньку закрываю дыры в освоенном кинговском наследии - как минимум читая те из его произведений, которые мне точно будут интересны.

Наверное, если понравилась "Роза Марена", нельзя пропустить "Долорес Клейборн". Это тоже о домашнем насилии, хотя мистики никакой здесь нет и в помине - разве что считать мистикой галлюцинации, вызываемые неспокойной совестью в комбинации со старческим маразмом.

Я не очень люблю книги от первого лица, потому что очень часто это или околоавтобиографические вещи, или просто расписывание в неумении посмотреть на своих героев со стороны. О том, насколько плохо обычно авторам удается писать от лица персонажа противоположного пола, тоже говорено-переговорено. Но здесь явно не тот случай. Старуха Долорес Клейборн у Кинга как живая. Книгу, конечно же, стоит читать только в оригинале, потому что речь у персонажа просто шикарная, и действительно стоит того, чтобы всю историю рассказать словами Долорес. Да и на мою растущую ностальгию по маленьким американским городкам роман лег хорошо - а кто, как не Кинг, так умеет их описывать.

И почему-то, несмотря на всю жестокость и безразличие, с которыми столкнулась Долорес, книга не вышла депрессивной. Потому что полицейские поверят и рассудят справедливо, а дочь наконец простит мать - ну или хотя бы попытается.

Вердикт: очень осенний роман для любителей Кинга.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments