Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 247

Давно не было времени прочитать книгу за день, а тут вышло --

Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу"



Решила прочитать эту книгу, потому что она неоднократно упоминалась в "Правилах мозга". Здесь не только рассказывается о том, какие причудливые формы принимают различные нервные и мозговые расстройства, а и о так называемом "романтическом" подходе к лечению - с учетом личности пациента, его пристрастий и т.д. Впрочем, все равно непонятно, почему возник такой термин.

Но я не специалист, а истории подобраны интересные. Например, не знала, что существует "нейросифилис" - когда возбудители селятся в спинномозговую жидкость и "растормаживают" хозяина. И до того скромная барышня начинает кокетничать, флиртовать и рассказывать пошлые анекдоты. На тему расстройства, когда человек перестает узнавать лица, а людей узнает только по каким-то выдающимся их чертам, вспомнились мои годы до линз - только так знакомых и получалось узнавать, по пышным волосам или большим сережкам :-) Но больше всего поразила история о близнецах, которые молниеносно рассчитывали, на какой день недели приходится любая дата плюс-минус сорок тысяч лет - и все на основе простых чисел. Как они ухитрялись их распознавать - загадка. Толково рассказано о взаимосвязи обоняния и речевого центра, а также как стимуляция определенных участков мозга организовывает "мини-радиостанцию" - внутри пациента начинают "проигрываться" давно забытые песни.

Местами книга отдает морализаторством, но ведь она написана как рекомендации для коллег, поэтому наставительный тон тут простителен. Но и неспециалистам читать любопытно.

Вердикт: рекомендую интересующимся вопросом.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments