Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 246

Наконец дождалась в свободном доступе --

Капка Кассабова "Двенадцать минут любви"



Давно слышала об этой книге. А потом еще и вычитала в Фейсбуке у Энтони, который подарил мне незабываемые танды в Хельсинках, что это чуть ли не программная книга для всех тангерос. Я решила, что такой замечательный танцор плохого не посоветует и с первых же страниц поняла - вот оно, то, что я искала.

Не путеводитель по Буэнос-Айресу (хотя и мировая столица танго в книге есть, конечно же). Не рассказ о московском/парижском/неважно каком танго, записанный с чужих слов. Не набор невнятных восторгов и штампов. Нет. Рассказ о том, как танго покинуло свою колыбель и завоевало сердца по всему миру. Десятки личных историй - почему приходят в танго, почему пытаются уйти и все же остаются. Да и можно ли уйти, если танго уже так глубоко проросло в тебе?

Всё в этой книге знакомо - и бывшие фигуристы с бальниками, пытающиеся преподавать нуэво, и приход на милонгу "за свежим мясом", и личная и публичная конкуренция, и то, что даже если расплачешься на чужой милонге за сотни километров от дома - тебе обязательно вытрут слезы... И о том, как танцуешь, пытаясь скрыть дыру в сердце. Как понимаешь (на своих ошибках), что танго - это одно, отношения - другое, а танго-отношения - третье, и именно поэтому учишься не влюбляться в тех, с кем хорошо танцевать. Капка - удивительная тангера, поездившая по всему миру, знающая о "Крымских каникулах" в Судаке, танго-фестивале в Базеле и милонгах в Тбилиси. Она любит Gotan Project и Un dia que me quieras, а танцует в туфлях Comme Il Faut. Словила себя на мысли, что хотелось бы встретить ее где-нибудь на паркете, неважно где, но... Здесь я умолкаю. Пусть дальше рассказывает она.

Буквально несколько цитат:

"Невозможно описать, что происходит, скажу только, что ради подобных впечатлений люди принимают наркотики, присоединяются к сектам, впадают в транс и разговаривают на неведомых языках."

"Ничему не позволяй разлучать тебя с танго. Танец не виноват в свинской природе людей."

"Вас влечет в этот мир, ибо вы натура сложная, что, как правило, означает и "тонкокожая". В противном случае вы переключитесь на какие-нибудь латиноамериканские танцы попроще, где можно смеяться и попивать мохито."

"Когда уходишь каждый вечер, перед этим красишься и одеваешься, некогда себя жалеть."

"Гостей милонг можно разделить на две большие группы: психотерапевтов и тех, кто в них нуждается."

"Если говорить о "темной стороне" милонги, единственное гендерное различие в том, что она делает женщин патологически жестокими, а мужчин - тупыми мачо."

"Танго - как героин: меняет тебя на уровне обмена веществ."

Вердикт: уже заразившимся танго-вирусом рекомендую бесспорно. А кто еще не - даже не знаю, поймете ли, поверите ли.

P.S. Один из саундтреков к книге:

Tags: литературные изыски, танцы, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments