Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 245

Французское в оригинале --

Michel Houellebecq "Plateforme"



Еще одна книга, которую я, похоже, прочитала слишком поздно. Когда мне было восемнадцать, ну максимум двадцать, я запоем читала всех представителей современного литэпатажа, восторгаясь смелостью и отдыхая от классики, наскучившей в школе и университете. Одна книга, две... пять... Потом понимаешь, что пишут-то все об одном и том же, романы состряпаны вне зависимости от автора как под копирку, и современная литература не только эпатажная, а и вполне годная бывает.

Поэтому здесь я, как умудренный опытом библиофил, иронично проулыбалась всю книгу. Да, конечно же главный герой, которому слегка за сорок, я старый солдат и не знаю слов любви, работа скучная, ничто в жизни не радует, едет в турпоездку в Таиланд и только и думает, какие все вокруг тупые и как бы поскорее пойти в массажный салон свежатинки отведать. Естественно, встречает в тургруппе Валери - молодая, красивая, карьерно успешная а еще трахается хорошо и групповухи любит. Почему-то и ей запал в душу этот безынициативный пень, но хеппи-энда, конечно же, не будет, надо это литературное блюдо кровищей полить и безысходностью присыпать. Ах да, а еще и название помутнее, чтоб никто не догадался.

Понравились только страниц 30, где рассказывалось о стратегиях развития мирового туризма. Но лучше, наверное, просто об этом специализированную книжку почитать.

В общем, такой себе французский Пелевин. Французы не меньше наших философствовать любят (у них ведь уже в программе средней школы этот предмет есть), так что параллель вполне логичная.

Вердикт: очередная штамповка "эпатажной литературы".
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments