Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 244

И осень в этом году открывает --

Neil Gaiman "American Gods"



Началось все с того, что я прочитала "Anansi Boys", в комментах все дружно заявили, что "American Gods" лучше, tinatin999 подогнала книжку - и мне остается только согласиться с товарищами. Здесь больше, шире, ярче, глубже - и вообще именно с этой книги Гейман начал работать над американской мифологией. Кстати, паук Ананси тут уже есть.

А мифология в Америке, как и все остальное - привозная. Боги скандинавские, славянские, египетские. В эпоху макдональдсов и фейсбуков выживают как могут - открывают похоронное бюро "Ibis & Jacquel", где, конечно же, живет кошка; Чернобог с дочками ютится в съемной квартире, они подрабатывают гаданием и продолжают готовить борщ и голубцы; Пасха вроде бы как нормально себя чувствует, только вот о ее языческом происхождении все уже давно забыли... Да и современные боги СМИ и технологий появились, и кто кого - пока непонятно. Интересно, что древнегреческих и древнеримских богов в Штатах чего-то не видать. То ли и без того они антропоморфные донельзя, и писать о них неинтересно, то ли до Нового Света они не добрались.

И, конечно же, маленькие американские городки с населением 1000 и меньше... сразу вспомнилось, как я год в таком прожила, и захотелось вернуться на пару деньков, посмотреть, что там да как. Ведь в каждом таком городке есть своя тайна.

Вердикт: рекомендую любителям мифологии, которые сразу сориентируются, почему прозвище одного из героев - Wednesday.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments