Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

ОМКФ. Завершение

Вообще-то закрыли фестиваль 19-го числа, но руки о событиях последних его трех дней дошли написать только сегодня.

В этом году меня мало того что поставили на все мастер-классы, еще и было два мастер-класса онлайн. Первый - с Дарреном Аронофски по Скайпу. Мы с коллегой молились, чтобы связь не подвела, но все прошло отлично, Аронофски здорово развеселило, что переводчиц аж две и обе Анны, он махал всем ручкой, улыбался, охотно отвечал даже на самые неожиданные вопросы, пил пиво, сминал банку и кидал ее в угол. Перевод действительно был синхронный, и получалось, что вопрошающих режиссер не слышал - только наши с Аней голоса. Ну а его ответы уже шли через общие динамики, а изображение с веб-камеры демонстрировалось на большом экране. Связь прервалась только единожды - после вопроса: "Вы фаталист?" И от греха подальше Аронофски решил на этот вопрос не отвечать, чтоб опять не отрубило :-)

На следующий день был еще один вебкаст, но там Дэвид Паттнем (не просто мистер, а лорд, барон и командор!) отказался от Скайпа и заказал трансляцию через Polycom. Мало того, что аренда этого счастья немалых денег стоит, в итоге с синхроном ничего не вышло и пришлось работать последовательно. А товарищ он увлекающийся, да и много видео показывал в подтверждение своих слов - приходилось их резюмировать после просмотра, потому что оказалось, что все не такие знатоки английского, как бодро утверждали в самом начале. Но сам мастер-класс был очень годный, Паттнем рассказывал, как сейчас хорошо - есть Ютуб и краудфандинг, а ведь Росселини начинал снимать на склеенных обрезках пленки, которые выкидывали другие режиссеры, ведь стоило это удовольствие немалых денег. И много говорил о том, что необходимо движение национального кино, чтобы было хотя бы три режиссера, которые смогут показать на весь мир истории, понятные любому вне зависимости от национальности. На нытье "не пробиться"и "нет денег" он тут же отреагировал: "Иран с Польшей смогли же".

И первый раз в день закрытия у меня была еще работа кроме закрытия - мастер-класс по кастингу актеров. Выступать должны были Джон и Рос Хаббарды, но из-за печальных событий не доехали. Зато на фестивале уже был Ричард Брук, который тоже работает в этой области и согласился рассказать пару-тройку полезных штук. Показывал резюме актеров, объяснял, какая фотография удачная, а какая нет (кстати, традиционно требуют черно-белый портрет, но все больше переходят на цвет), что такое шоу-рил, как снимать видеопрезентацию и раз пять напомнил, что на письма и запросы агентств нужно отвечать вовремя. Здесь народ в основном жаловался на то, что ведь языки же знать надо, то-се, а даже английский выучить тяжело, и "а может, мне в Лос-Анджелес поехать и там поставить себе американский акцент". На что Брук ответил, что в наше время глобализации иностранный акцент в английском вполне себе приемлем (главное, чтобы он не мешал воспринимать речь на слух), а произношение ставить можно, если не лениться и смотреть фильмы в оригинальной озвучке с субтитрами. А вообще, может, я и ошибаюсь, но по-моему, у актеров столько свободного времени, что несчастный английский можно и выучить.

На закрытии было больше работы чем обычно (чего стоила 10-минутная тирада Вебера с благодарностью для всех, включая волонтеров, переводчиков и супербыстрого водителя), а все торжества после него отменили. Зато шестой фестиваль состоится - с 10 по 18 июля следующего года. Подумалось, что я единственный бессменный переводчик всех пяти фестивалей, да и на шестом скорее всего работать буду.

И вот с закрытия напоследок:

OIFF_2014-07-19_Призеры пятого Одесского кинофестиваля_20140719_204850_626_1405797999_4492
Tags: бывает и такое, кино, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments