Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 234

Настоящая находка этого года --

Erica Jong "Fear of Flying"



Узнала я об этом романе, прочитав книгу-подборку "The Dirty Bits - For Girls", а потом обнаружила, что он еще и входит в список 1001 Books to Read Before You Die. И не была разочарована ни разу, а вовсе даже наоборот.

Героиня - прекрасна чуть более чем полностью. Ей 29 лет, первый раз она была замужем за психом, а второй - за психоаналитиком. Она не боится сказать, что хочет мужчину - и при этом до жути боится летать на самолетах. Быть единственной "неразмножившейся" в семье с еще тремя сестрами, которые сообща произвели на свет 15 отпрысков - та еще задача. А Исадоре, понимаешь, захотелось литературой заняться и стихи писать. В шестидесятые-то годы.

Несмотря на то, что это роман о женщине и о ее личной жизни - он настолько далек от типичных "женских романов", насколько это возможно. Все мужчины героини выглядят живыми и наверняка напомнят читателю о собственных знакомых; ее мысли - не стенания и заламывания рук, а вполне узнаваемые рассуждения, в которых нам самим порой страшно признаться. А уж сны... здесь я промолчу. Наверное, прав был дедушка Фрейд, символы в них - абсолютно интернациональны. Описания "тех самых" сцен присутствуют, но опять же не растягиваются на двадцать страниц как в женских романах, ради самих описаний. Это сейчас модно говорить о праве на самоопределение и получение удовольствия для женщин - но в 1973 году такая книга, пожалуй, стала прорывом.

А еще автор прекрасно чувствует города. Ее Париж и Флоренция оказались совсем "моими". И теперь с новой силой захотелось в Нью-Йорк.

Юным и романтичным 16-18-летним девам роман читать нет смысла, пусть воспитываются на слюнявых романах в розовых обложках и собственных шишках :-) А вот попозже наверняка зайдет с удовольствием.

Вердикт: прекрасная женская книга в самом лучшем смысле этого слова без перегибов в радикальный феминизм. Рекомендую.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments