Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 226

Еще один нобелевский лауреат в копилку --

Эльфрида Елинек "Пианистка"



Вообще этот роман, смотрю, принято ругать. Мол, ожидали одно, а получили совсем непонятно что. Мол, где вся интрига и как так можно опошлять классическую музыку.

Я не могу сказать, что осталась в восторге, читать настолько пестрящий физиологическими описаниями и бредовыми размышлениями больного мозга текст порой было тяжело, но - это о жизни. Таких "синих чулков" - учительниц музыки, неудавшихся пианисток, срывающихся на учеников и всех подряд - полным-полно в любой украинской ДМШ, а не только в Венской консерватории. Мамы этих учительниц думали, что из дочери вырастет гений, но то ли таланта не хватило, то ли звезды не так стали. Больно думать, что лучшие годы потрачены впустую, вот и запираются постаревшие девочки в "храме искусства". А что у них при этом в голове - зависит от здоровья психики. Эрике не повезло. Каково это - когда твоя мать сплавила мужа в сумасшедший дом, еще когда ты была подростком, а потом ты становишься смыслом ее жизни и даже спишь с ней в одной постели, на месте мужа.

Что ждет женщину с покореженной психикой от отношений с мужчиной, да и какого мужчину она встретит? Ответ предсказуем. Описано тошнотворно и правдиво. Но при этом всё же Эрику не жаль. Слабачка она. Есть психи сильные, а есть слабые. Первых я даже в чем-то уважаю. По отношению ко вторым - только ощущение брезгливости.

Вердикт: мощно, но не для слабонервных.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments