Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 223

Решила немного почитать нонфикшена --

Ли Кэрролл, Джен Тоубер "Дети Индиго"



Помните, когда-то эта тема была ужасающе модной? В ребенка индиго и меня в детстве записывали. Подумала, что стоит прочитать-разобраться, что же за этим стоит. Может, я книгу выбрала не ту, но здесь это авторам совсем не удалось.

Вообще стоит сказать, что дети-индиго - это все же красивая легенда. Ведь согласно теории, они начали рождаться в 70-х гг., а к 90-м почти сплошь все ими были. Соответственно, поколение супер-детей уже выросло, ну и где обещанные цивилизационные сдвиги? Думаю, одаренных среди них не больше, чем среди предыдущих.

Но проблема даже не в этом, а в том, что книга - это какой-то сборник частных и весьма некомпетентных мнений на тему эзотерики, нетрадиционной медицины и детской психологии. Стремление американцев на каждого непоседливого ребенка повесить диагноз ADHD и пичкать лекарствами - ужасает. Интересно, у нас современных детей тоже так мучают? Рассуждения о том, что все проблемы здоровья - от "неправильной полярности организма", а помогут ее исправить сине-зеленые водоросли и ловко прорекламированная супервитаминная добавка, тоже доставляют. Или глубокомысленные выводы вроде "у детей Индиго обостряются психологические проблемы, когда разводятся родители" и "к детям Индиго нужно относиться уважительно и обращаться с ними как со взрослыми". Я совсем не индиго тупая, или это все-таки ко всем детям применимо?

Вишенка на торте - перевод тоже корявенький. Отдельное спасибо толмачу за "духовное водительство".

Вердикт: редкостный шлак.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments