Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Варшава. Часть вторая, шопеновская

Мне с приездом в Варшаву сказочно повезло - я и без того собиралась сходить в музей Шопена (а это один из моих любимых композиторов), а тут оказалось, что 1 марта у него День рождения. Ну как же не отметить:

DSC_0004


Так выглядит музей снаружи:

DSC_0047


Прямо напротив - вот такая креативная стена. Шопен даже похожим получился:

DSC_0046


Рядом с музеем консерватория. Здесь на стене ноты шопеновского произведения - не подписаны, но сходу мне кажется, что это одна из мазурок:

DSC_0048


Цена взрослого билета в музей - 22 злотых. Все экспозиции интерактивные, их можно "оживить" с помощью карточки, которую получаешь вместо билета. А в таких консолях можно сесть и послушать разные произведения Шопена. Мне досталась консоль с экосезами:

DSC_0050


Целый этаж посвящен теме "Шопен и кобиты женщины" - ученицы, любовницы, покровительницы. Ну и Жорж Санд, куда же без нее. Ультрасовременное оформление залов вполне сочетается с такими коридорами и лестничными площадками:

DSC_0053


Умилила детская комната:

DSC_0049


Это самая запомнившаяся часть музея. Здесь можно не просто послушать произведение, а еще и полистать параллельно его ноты, написанные рукой композитора. Моей целью была как раз стойка с балладами и экспромтами:

DSC_0052


Прослушала полностью балладу № 1 соль-минор и вдоволь наплакалась. Кто не в курсе - именно ее играл главный герой в опустевшем доме в фильме "Пианист". Ну а потом настала очередь фантазии-экспромта до-диез-минор, которая была моей "визитной карточкой" во время фортепианного детства-отрочества.

Пока бродила по залам и слушала музыку, тучи рассеялись. Так что вот вам еще фотография музея при солнечном свете:

DSC_0055
Tags: мое музыкальное "я", фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment