Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Политическое

Я не пишу в своем ЖЖ о политике не только потому, что мне не нужна грязь в комментах, а и потому, что абсолютно в ней не разбираюсь. Мне не стыдно в этом признаться, и я не умею делать таких складных прогнозов и обзоров, как 90% пользователей Фейсбука.

Поэтому я напишу о том, как всё начиналось. И продолжалось. А еще - что я об этом думаю, с учетом того, что историю с политологией никогда не любила и не знала.

Для меня все началось летом 2009 года. Тогда делегация ОБСЕ приехала в Киев на так называемую needs assessment mission - выяснить, стоит ли отправлять наблюдателей на предстоящие президентские выборы - и позвала меня для них переводить. Я помню донельзя организованный "Фронт змін", полный бардак в "УДАРе", апломб "Батьківщини" и попытку "Нашої України" держать хорошую мину при плохой игре. Но лучше всего я помню господина Азарова, который зашел в переговорку, посмотрел на нас как на третьеклассников, заявляющих, что они уже большие, и будто несмышленым детям пытался объяснять, что вот уж Партия Регионов во главе с Януковичем наведет в стране порядок. Огромные глаза Лусине, которая сидела как раз справа от меня, я помню до сих пор. Потом она сказала, что с ними даже в Киргизстане так не разговаривали.

На самих президентских выборах я работала при миссии наблюдателей от ENEMO. Отпрашивалась оба раза с работы проголосовать, хотя в дни первого и второго тура мы по полтора суток торчали в офисе. Глава миссии долго распиналась, что мы не ОБСЕ и можем не осторожничать в своем отчете. Не знаю, кто и как с ней поговорил, но наш отчет стал образцом дипломатии с выводом "значительных нарушений не было".

Еще во время президентства Януковича у меня случился муж родом из Донецка и горячо поддерживающий батю. Осложнялся этот факт еще и тем, что работал он политическим журналистом. И пиарил некоторых личностей из Партии регионов :-) Как только революция началась, он тут же с готовностью начал ей петь дифирамбы (к тому времени мы уже давно не общались, и я разве что читала его обновления на Фейсбуке). Видимо, почуял задницей, что пора подмахивать ей в другую сторону. Я не очень верю в его прозрение и перевоспитание, но не восхваляет Киселева - и на том спасибо.

И как ни прискорбно понимать, Янукович - это скорее символ, отражение всего плохого внутри нас самих. Да, гиперболизированное и доведенное до абсурда. Мы посмотрели в это зеркало и ужаснулись. Монстра выгнали, но теперь главное - убить его проростки внутри. А это каждое наше "и так сойдет", "да лучше я договорюсь" и "нафига напрягаться". 
Tags: вспомнилось, размышлизмы, такова жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments