Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Работа переводчика-фрилансера кроме перевода. Часть 4

Обеспечиваем способы оплаты (СПД)

Не буду тут тратить место и время на доказательства того, что легализация доходов необходима. Слишком подробно останавливаться на механизмах и бумажках тоже, наверное, не стоит - всяческих инструкций в Интернете навалом, на том же Хабре и ДОУ.

В общем, всего несколько замечаний для украинских переводчиков-фрилансеров.

Наш КВЭД по новым стандартам - 74.30 ("Послуги письмового та усного перекладу"). Не мечитесь между группами аки буриданов осел. Выбирайте 3-ю. Во-первых, это возможность принятия безналичной оплаты от юрлиц (а собственно для этого и есть смысл СПД заводить); во-вторых, пропорциональное налогообложение по ставке 5%. Нет доходов - нет налогов. Разрешенный годичный оборот - 3 млн. гривен. Да, нужно платить в пенсионный фонд при любых раскладах - сейчас это около 400 грн в месяц (даже если нет доходов). Все взносы в ПФ и налоги платятся в конце каждого квартала, за прошедший. Отчетность в налоговую раз в квартал, в Пенсионный фонд - раз в год. Удобно, что теперь все бумажки можно сдавать в налоговую, а не бегать еще отдельно в Пенсионный.

По поводу электронной отчетности - это всё хорошо, конечно, но я как-то столкнулась с ситуацией, когда отчеты ВНЕЗАПНО перестали доходить, и полтора года мне вообще никто ничего не говорил. Ситуация всплыла, когда я пошла ставить печать на предварительно распечатанный электронный отчет, дабы подтвердить доходы для визы, а тут мне заявили такое. Пришлось сдавать задним числом. С тех пор сдаю в бумаге, когда жила в Страсбурге - отправляла почтой. Теперь на электронную отчетность всех переводят почти принудительно. Правда, для подтверждения доходов все равно придется бегать с распечатками в налоговую.

Договоры и акты, подтверждающие движение средств по СПД-счету, лучше хранить, а то мало ли что. Но за почти 7 лет зарегистрированного предпринимательства еще никто ничего не проверял.

Если официально, через СПД, принимать оплату от зарубежных заказчиков, это считается внешнеэкономической деятельностью. Помимо основного гривневого необходимо открыть валютные счета. Тоже обязательно оформлять договорами и актами (на соответствующем иностранном и украинском языках). Лучше договориться с банком, что электронные и факс-копии этих документов имеют силу оригиналов, чтобы не ожидать мучительно долго, пока они придут по почте, а то без них денег не видать. Просто так с валютного счета деньги тоже снять нельзя, необходимо продать их на межбанке и снять в гривне с основного гривневого счета (и обязательно уточнить, в какой срок после получения, а то останутся мертвым грузом навсегда, и использовать их не получится - проверено горьким опытом).
Tags: рекомендации переводчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments