Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

О танго-туфельках

Я прекрасно помню, что еще ненаписанные рекомендации переводчикам висят, но мне вчера пришла новая (седьмая) пара танго-туфель - вот такая -

и я наконец собралась написать подробней о выборе "своей" марки и предпочтений. В общем, мужчинам и не интересующимся можно смело под кат не ходить.

Танцевать я начинала в черных туфлях для бальной "классики" - т.е. с закрытым носом, а не в босоножках. Каблук там был сантиметров пять, устойчивой "рюмочкой". Оглядываясь назад, считаю, что не такой уж плохой вариант был для начала. Центровка в туфлях для аргентинского танго немного отличается, но не смертельно. Для первых нескольких месяцев вполне неплохой вариант, потому что хорошие туфли (подчеркну - хорошие) удовольствие недешевое. Другое дело в том, что туфли для бальных танцев немедленно выдают начинашку, поэтому для выходов в свет, на милонги, лучше обзавестись "правильными". Кстати, я и после того как обзавелась первой парой, достаточно долго на занятиях упражнялась в бальных туфлях. Жалко было разбивать красоту на тонкой шпильке.

Итак, первыми моими туфлями стали Turquoise турецкого производства, заказывала их через киевскую преподавательницу танго. Бархатные, бордово-малиновые, с золотым каблуком 8,5 см. Сначала я была уверена, что в них и ходить не смогу :-) Потом ничего, пританцевалась. Более того, эту модель как-то очень быстро сняли с производства, поэтому на всех многочисленных фестивалях и милонгах я больше ни у кого на ногах таких туфелек не видела. В общем, танцевать было удобно, но каблук 8,5 см - все же высоковато на мой вкус, да и надо было подобрать что-то более нейтральное на смену.

Пара № 2 - черные, обтянутые тканью Madame Pivot итальянского производства. Заказывала через Сашу Котельницкую, которая тогда еще жила во Львове, а не в Харькове. Пивоты отличаются двумя видами полноты - 13 и 11, но 11-х обычно очень мало делают, а если заказать модель 13-й полноты сделать в 11-й - шить могут чуть ли не полгода. В общем, Саша меня убедила, что выбранная модель - редкий зверь, потому что с указанной 13-й полнотой она сядет все равно только на узкую ногу. Правда, предупредила, что потом будет сложно эти туфли перепродать, если что. Страхи оказались напрасными. Колодка очень удобная, не шла ни в какое сравнение с "турками", достаточно жесткая подошва не дает до синяков отбить плюсну, да и каблук всего 7 см. Сейчас это мой вариант для уроков, практик и длительного танцевания. Другое дело, что после я не раз меряла Пивоты и с сожалением должна сказать, что та модель мне подошла случайно, а в целом - они таки на более широкую ногу.

История с парой № 3 - наверное, самая запомнившаяся. Мне очень, очень хотелось попробовать Comme Il Faut (которые в самом Буэнос-Айресе производятся), а тогда в Киев их не возили. В итоге нашла посредницу в Ростове-на-Дону (!). Рискнула и не меряя заказала серебряные с каблуком 8 см и диагональным ремешком. Когда они наконец до меня доехали, я их надела и почувствовала, как оно после "запорожца", а потом, скажем, "шкоды" пересесть сразу на "феррари". Мало того, что они тоже прекрасно годятся для узкой стопы. В них изгиб колодки лучше всего поддерживает мой высокий подъем, и в итоге каблук просто не чувствуется. Тонкая подошва, конечно же, не для плохого пола (мне вон в достаточно носких Madame Pivot пришлось поменять подошву после фестиваля на бетонном полу в Судаке), но зато дает возможность полно ощущать каждый шаг, в "пивотах" все-таки не чувствуется такого единения с полом. Короче говоря, туфли эти я полюбила безумно и люблю до сих пор.

Пара № 4 появилась у меня потому, что на дворе стояло лето, и хотелось чего-то светленького и золотистого к легким платьям. Как раз тогда появилась черкасская обувь марки Vanille, в народе - "ванильки". Я соблазнилась ценой (980 грн против уже заплаченных 160 долларов за Turquoise, 130 евро за Madame Pivot и 1900 грн за Comme Il Faut, шутка ли) и заказала "креатив" - многоцветную модель с пяткой в виде лепестков цветка, как у "комильфошек", но в диапазоне цветов от белого через бежевый к золотому и оранжевому, а не розово-серебряные, как в оригинале. Каблук оставила 8 см. Вначале очень порадовала весьма мягкая стелька и дополнительная защита в области плюсны. Затем появилось стойкое ощущение, что я хожу не по полу, а по подушкам, плюс начала реально болеть через несколько часов танцев стопа, вся полностью. Более ни от каких туфель таких ощущений не наблюдалось. Видимо, колодка таки не учитывает высокий подъем. Еще и снашиваться они стали мега-быстро, ни на каких других туфлях такого не наблюдала. В общем, забросила я их на антресоль, а сейчас думаю продавать, чтобы место не занимали. Поскольку танцованные - недорого, а для начинающей тангеры в самый раз подойдут, мягонькие и без больших денежных затрат.

Пара № 5 оказалась самой спонтанной. Приехала я, значится, плясать на фестивале в Баден-Бадене, а там раскладка туфель разных-разных марок. Для приличия померяв незнакомые марки (ни одна не понравилась), обнаружила красные лаковые Comme Il Faut с открытой пяткой (до того открытых пяток не носила), каблук - традиционная "восьмерка". Обула - и поняла, что без них не уйду. Кредитка стала легче на 200 евро, а туфли наравне с серебряными - самыми приятными и удобными. Более того, понравилось ощущение дышащей пятки.

А парой № 6 я обзавелась в Париже. Хотела купить себе более-менее "парадные" черные, и выбор пал на черные лаковые Turquoisе с каблуком 8,5 см, открытая пятка. Выглядят-то они хорошо, но субъективно я ими не очень довольна. Из-за высоты ноги очень быстро устают, и плюсна разбивается об пол. Вроде говорят, что в теперешних "турках" в районе плюсны кладут специальную противоударную прокладку. Ничего особо не чувствуется, зато стелька уже начинает отклеиваться, а лак - отдираться. При том, что за хлипкость обычно ругают комильфошки, они напротив выглядят отлично, а вот "турки" так разочаровали. Больше я решила не экспериментировать, и далее покупать только Comme Il Faut. Всё-таки аргентинское дело это танго. Новые золотые пока не танцованы, но примерка показала все ту же удобную колодку, подходящую для узкой ноги и высокого подъема. Каблук на сей раз 8,5 см, но традиционно не чувствуется.

P.S. Если что, я знаю, что все индивидуально и прочее, но в целом могу порекомендовать не соблазняться на дешевый и полукустарный отечественный новодел, а покупать фабричную танго-обувь - и ноги скажут вам спасибо.
Tags: девчачье, танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments