Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Работа переводчика-фрилансера кроме перевода. Часть 3

Обеспечиваем способы оплаты (кроме СПД)

Пока мы все не стали большими и не стали работать только с крутыми прямыми клиентами, платящими исключительно на предпринимательский счет, доступных способов оплаты должно быть как можно больше (да и потом они лишними не будут).

Сначала назову те способы, с которыми, по моему скромному мнению, особой каши сварить не получится. WebMoney и Яндекс.Деньги - похоже, их до сих пор жалуют всяческие биржи а-ля фриланс.ру, но регистрироваться там и выгрызать зубами заказы за 3 доллара страница я вам не советую. А приличный народ этими платежными системами не пользуется. Более того, потом часто возникают проблемы с обналичкой и много теряется на комиссиях. PayPal в нашей африканской стране до сих пор работает только на отправку, получить на него что-то выйдет только если у вас открыт счет в другой стране, и есть к нему доступ из Украины. Некоторые умельцы химичат что-то с посредниками, но комиссии в итоге получаются солидными.

Не предлагаю также всяческие околоанонимные сервисы отправки платежей вроде Western Union, Юнистрим, Анелик и прочее. Их можно оставить только на крайний случай, если все остальные варианты не подходят. Во-первых, регулярное ими пользование в большом количестве будет вызывать подозрения; во-вторых, бегать по банкам и отстаивать в очередях, теряя драгоценное время - не наш метод.

Теперь проверенные варианты:

1. Наличные. Замените порванный кошелек :-)

2. Карточка ПриватБанка в гривнах. Очень удобный способ оплаты для украинских заказчиков, которым срочно понадобилось перевести какую-нибудь мелочь, ну и для физлиц. Для оплаты вашего труда им понадобится только ваш номер карточки и ФИО. Терминалы для пополнения наличными разбросаны по всем городам и весям чуть ли не на каждом углу, деньги приходят почти мгновенно вместе с смс-кой-уведомлением на мобильный. Все довольны. Для целей сгодится даже обычная неименная "Кредитка" мгновенного выпуска. Если не будете залезать в лимит, ее обслуживание не будет вам стоить ровно ничего.

3. Личные валютные карты в долларах и евро. Открывайте в банках с иностранным капиталом. Погуглите, какие из них не будут пугаться переводов из-за рубежа (практика показывает, что многие пугаются до сих пор). Держите реквизиты карт в электронном виде готовыми для отправки заказчикам, вставки в электронные формы и инвойсы и пр. Если банк нормальный и реквизиты правильные - деньги после отправки придут в течение 1-2 рабочих дней. Согласно полуофициальной информации, одномоментные денежные переводы свыше 1500 евро подлежат налоговой проверке. Если уж вдруг получаете такую крупную сумму на личную карту (хотя лучше не надо! Раз достигли этого уровня, пора открывать СПД), попросите заказчика ее разбить.

4. Skrill, он же бывший Moneybookers. Онлайн-система электронных платежей родом из Великобритании. Вначале потребует верификацию адреса, потом верификацию привязанной к нему карты (внимание - принимает только VISA!). Валюта карты должна совпадать с валютой счета Skrill (минус - придется выбирать только одну валюту, в нашем случае доллары или евро). За перевод средств на карту берет небольшую фиксированную сумму. Также при значительных объемах поступающих средств переводит учетную запись на коммерческую основу и снимает процент с приходящих сумм. На счет Skrill после оплаты заказчиком средства поступают почти мгновенно; на карту могут идти по-разному. У меня было от 15 минут до 7 рабочих дней, сейчас обычно 3-4 рабочих дня.

5. Чеки. В прошлом посте я советовала починить почтовый ящик или завести а/я. Приходят чеки по почте в конверте, а для превращения в денежку их нужно сдать на инкассо. Прежде чем нести чеки в определенный банк, проверьте, не перестал ли он предоставлять эту услугу и поддерживает ли он ее для соответствующей валюты. Некоторые украинские банки, например, берут чеки только в евро, обижая наших американских заказчиков. За инкассо также придется заплатить процент (в зависимости от банка - от 2 до 5% от суммы чека), а деньги можно будет получить только через 20-30 рабочих дней. С учетом того, что до того чек еще полз по почте - не особо быстрый способ оплаты, но всё равно достаточно неплохой вариант, не требующий открытия дополнительных счетов и карт.

Про СПД расскажу в следующий раз.
Tags: рекомендации переводчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments