Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 214

Вдогонку предыдущему посту, что же это на самом деле было --

Robert Heinlein "The Moon Is a Harsh Mistress"



Я абсолютно не приурочивала прочтение книги к настоящим событиям, просто стараюсь потихоньку читать те научно-фантастические романы - лауреаты премии "Небьюла" - до которых еще не добралась (опыт показал, что читать подряд нобелевских лауреатов - та еще лотерея).

Но вообще это прекрасно. Старик Хайнлайн - тот еще тролль 80-го уровня. Луна прочно колонизирована, в основном выходцами из Китая, Штатов и Советского Союза, герои читают газету "Lunnaya Pravda", а шебутную молодежь называют stilyagi. А еще на Луне не хватает женщин, поэтому там узаконена полиандрия (начиная с двоемужия и заканчивая сложными линейными и клановыми схемами).

Вообще русского в "лунном варианте английского" хватает, того же bojemoi и dorogiye tovarischi. Как и французского, немецкого, китайского и кучи других языков. Да и сам английский чрезвычайно упростился, ибо повествование идет от имени главного героя. В первую очередь полетело большинство случаев использования артиклей, а также необходимость всегда ставить в предложение подлежащее. Несмотря на то, что и сама я артикли знаю далеко не идеально - глаз всё же зацепился, и эффект погружения был достигнут.

Но на Луне не просто себе выращивают пшеницу, а еще и устраивают целую революцию, дабы сбросить с себя ярмо Земли. Конечно, задание облегчается тем, что на самом верхнем уровне находится супермощный и неподкупный компьютер, в то же время из-за тесного общения с людьми уже почти обретший человеческое сознание. Зовут его Майкрофт, и в перерывах между расчетами баллистических траекторий он сочиняет собственные анекдоты, пытаясь понять, что же такое чувство юмора. Отдельно порадовали описания грамотной работы со СМИ и переговоров с земными властями.

Вердикт: к обязательному прочтению!
Tags: литературные изыски, филологические бредни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments