Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 213

Продолжаю читать старую добрую фантастику --

Philip K. Dick "Do Androids Dream of Electric Sheep?"



На романах вроде этого я выросла, поэтому когда читаю что-то похожее - сразу переношусь в детство. Конечно, тогда бы книга воспринималась немного не так, но чувство щемящей ностальгии никуда не девается. Естественно, это далеко не первое читанное мной об андроидах, о том, что со временем их будет практически невозможно отличить от людей, а также о том, что рано или поздно они захотят потеснить человека. Хотя вот у Лукодьянова в "Плеске звездных морей" андроиды наоборот благородно самоустранились, увидев, что развращают хозяина решением за него всех проблем.

Здесь таким и не пахнет. Хорошенькое дело - отправить андроидов на Марс, пусть его колонизируют, а то людям же тяжко. Рано или поздно машины начинают бунтовать, убивать хозяев и возвращаться на Землю. Хотя на старой-доброй планете всё потихоньку вымирает от радиоактивности, люди деградируют, а живые домашние животные стоят сумасшедших денег (и, естественно, считаются символом престижа). Но не все так просто - бунтующих андроидов отстреливает специально обученное подразделение полиции. Сама соль в том, чтобы определить, андроид ли это... по обе стороны от лазерной пушки.

Атмосфера липкого кошмара, из которого никак не можешь выпутаться, а потом все-таки счастливая концовка напомнила "Человека без лица" Бестера - это еще один мой любимый фантастический роман из детства. Оценила я по достоинству и тонкий троллинг новой религии, "мерсеризма", основанной на единении и глобальной эмпатии (которой напрочь лишены андроиды).

Вердикт: любителям фантастики - однозначно must read.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments