Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Новогодние каникулы

В этот раз они у меня получились на удивление спокойными и без нервотрепки. Я уехала на неделю в Полтаву, где отсыпалась, поглощала вкусности (да.... после возвращения - снова режим) и даже занималась кое-какими делами. Рабочий сезон в этом году начался необычайно рано - первый заказ вручили еще 2 января. Впрочем, поскольку работа все равно еще не очень интенсивная, взяла немного волонтерства для "Переводчиков без границ".

Отшлифовываю английский в качестве активного В и занимаюсь shadowing - повторяю аудиозаписи выступлений одновременно с выступающими. Здорово чистит произношение и закрепляет в мозгах слова и фразы. С непривычки за полчаса устаю. Дальше думаю увеличить тренировки до часа.

В честь этого наконец откопала серию радиопрограмм от Стивена Фрая Fry's English Delight, которую кто-то здесь рекомендовал несколько лет назад. Вчера была передача об акцентах, и я осталась в диком восторге. Наконец получила популярное объяснение, в чем же физиологическая разница между британским и американским акцентом. Американский - это активность мышц в задней части ротовой полости и по бокам, а британский - спереди и внизу. Попробовала - и правда работает! Мне так особенно актуально, с моим непонятным середина-на-половину произношением. Хоть дочищу ближе к британскому. Еще интересно было узнать, что акцент в родном языке формируется в зависимости от среды, в которой человек находится в возрасте 17-19 лет. Так вот почему собратья-филологи отмечают, что и на русском, и на украинском я говорю вовсе не с полтавским акцентом и слава богу. Не знала я и о том, насколько негативно британцы относятся к северному акценту, считая его уделом выходцев из глубинки и прочей шушеры. Только теперь мне дошла шутка в самом начале "Доктора Кто" (который еще с Экклстоном): "If you're a doctor, why do you speak with a Northern accent?"

Первая прочитанная книга уже тоже подоспела. Не переключайтесь.

P.S. А так я выглядела в новогоднюю ночь. Удачно совпали свет, образ, настроение и фотограф (кстати, фоткал не тот, кто указан в подписи, не верьте глазам своим). Даже наконец решилась сменить основной юзерпик в ЖЖ и Фейсбуке:

1601260_803914812967810_1754979888_n
Tags: жизнь в ЖЖ, кино, трудовые будни, филологические бредни, фото, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments