Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 210

Еще один нон-фикшен --

Дмитрий Чернышев "Как люди думают"



Хотя в аннотации эту книгу обзывают "учебником для развития творческого мышления" - это, конечно же, не так. И вообще, кто в наше время верит аннотациям? Зато это неплохой сборник фактов о том, насколько стереотипным или инновационным может быть человеческое мышление. Хотя бы старая история о том, как один король приказал под страхом смерти всем своим подданным прийти ночью к городскому бассейну и вылить туда по ведру молока. Естественно, каждый подумал, что если он выльет ведро воды - никто этого не заметит, и на утро бассейн был полон чистой воды.

Задачки, встречающиеся в книге, в основном будут знакомы тем, кто читал в детстве что-то вроде "Занимательной математики" или "Занимательной логики". Но хотя бы за эту цитату книгу уже стоит читать:

Самая большая опасность, подстерегающая ваш корабль, - ловушки смыслов. Это рифы и отмели. Собеседник внимательно слушает вас, пока вы не доходите до какого-то ключевого слова: политика, живопись, анархия, феминизм, смертная казнь, современное искусство, воспитание детей... А дальше у него включается собственное представление о предмете. Облако смыслов, окружающее это слово. И с этого момента он уже вас не слушает - он хочет рассказать вам свою собственную историю.

Вердикт: пожалуй, рекомендую.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments