Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 208

А еще я за эту неделю в дороге прочитала четыре книги, давно я таких марафонов не делала. Для разнообразия - на русском. Итак --

Марти Ольсен Лэйни "Непобедимый интроверт"



Эта книга давно бродила у меня по ленте Лайвлиба, и я наконец сподобилась ее прочитать.

Наверное, для США она еще более актуальна, чем для нас - ведь именно оттуда растут ноги культа экстравертности и мифа о "неполноценности" интровертов. Но благодаря глобализации и до нас доносит, да.

Написаны действительно хорошие и правильные вещи. Я интроверт, которому и по работе, и по личным причинам пришлось таки научиться общению и экстравертности. Поэтому все не так безнадежно и запущенно, но я по-прежнему знаю, что у меня ограниченный запас энергии, и ее можно восполнять только находясь в одиночестве. Что мне нужно много и регулярно спать. Что я постоянно мерзну. Что комфортно на всяких встречах и сходках я чувствую себя только тогда, когда знаю, что в любой момент могу уйти. А ведь в свое время я долго злилась на то, что не хватает мне энергии на социальность. Могу сказать, что достаточно активную социальную жизнь мне помогает вести фрилансерство, а о полугоде в офисе каждый день я до сих пор вспоминаю с ужасом.

Автор, конечно, в основном хвалит интровертов и рассказывает об их преимуществах, но в то же время советует выходить из зоны комфорта и подсказывает как. Совет фотографировать на мероприятии, если не особо хочешь или не готов общаться с тамошним народом - гениален, но я до него уже успела додуматься до прочтения :-)

Вердикт: рекомендую интровертам для поднятия боевого духа. Экстраверты все равно будут продолжать думать, что мы с жиру бесимся.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments