Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 203

Эту книгу я купила в свой предпоследний день в Страсбурге --

Francis Scott Fitzgerald "Tender is the Night"



После великолепного Ди Каприо все бросились читать "Великого Гэтсби", а я его осилила еще в университете - тогда он был на выбор вместе с "Ночь нежна", и ленивая студентка Аня выбрала то, что короче :-) Ну а теперь вот решила закрыть пробел в образовании.

Хотя, наверное, и хорошо, что я прочитала этот роман, уже побывав (и не раз) на французской Ривьере. Потому что только там, упиваясь голубым небом, переливающимся морем и горами в дымке, можно поверить в то, что мгновение остановилось, и его теперь ничто не испортит. Да вот только бывших пациентов не бывает, как и бывших врачей (в особенности психиатров). И даже если тебе всего 24, чуть зазеваешься - и на твое место начнет посягать 18-летняя смазливая актриса. Ты же останешься по ту сторону, окутанная запахом декаданса и "Шанель 16". Зато все приличия соблюдены, ну а правду принято говорить шепотом, и то наполовину.

Наверное, роман о том, что не стоит цепляться за какие-то точки пространства и времени, исступленно утверждая себе (и окружающим), что именно здесь водится счастье. Без движения оно очень быстро прогоркнет. А ночь, какой бы она ни была нежной, будет пахнуть гнилью.

Не могу сказать, что пережила в своей жизни что-то похожее, и тем не менее книга оказалась очень близкой и понятной. Ну и поскольку о 1920-х писал их современник, то он не пытается построить пышных декораций и обильно усыпать их блестками.

Вердикт: хороший и правильный роман о жизни.
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments