Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 193

Это последняя русскоязычная книга на Киндле, теперь буду разгребать скопившиеся бумажные запасы -

Нассим Николас Талеб "Черный лебедь"




Кажется, впервые я об этой книге прочитала у p_a_r_a_g_o_n, заинтересовалась и решила сама ознакомиться. Так получается, что в жизни я скорее тактик, а не стратег, долгосрочные прогнозы строить не умею. Впрочем, прочитав эту книгу, в прогнозах можно разувериться даже если верил в них раньше.

До первых экспедиций в Австралию европейцы были уверены, что все лебеди - белые. И вот на неведомых берегах им разорвало шаблон :-) Поэтому "Черный лебедь" - это важное событие, которое пришло абсолютно неожиданным. А в большинстве случаев именно так и происходит.

В книге много умных и толковых мыслей, причем порой простота и неминуемость сделанных выводов иногда повергают в панику. Порадовала и позиция автора по поводу истории, в которую каждый на свой вкус вписывает причинно-следственные связи задним числом и объявляет ее линейность и предопределенность. До сих пор помню, как в школе на уроках истории меня умилял вопрос "назовите причины такого-то события". Как будто кто-то знает наверняка. Но таков уж гомо сапиенс - все упрощает, связывает и объясняет для себя, иначе информация ему в голову не лезет. Конечно, и я сама такая; впрочем, поскольку я представитель "масштабируемой" профессии, где затраченные усилия соизмеримы с получаемым материальным и нематериальным результатом, переживать по поводу Черных Лебедей мне не очень-то и нужно. Зато вот "немасштабируемые" - вроде биржевых аналитиков, писателей и пр. - не должны слепо доверять "законам больших чисел" и "гауссовой кривой", которые применимы только к частоте выпадения игральных костей, т.е. к игровой ситуации, а не к реальной жизни.


Вердикт: книга хорошая и заставляет думать. Рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments