Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Tango Sun Festival

Опять же, не совсем в хронологическом порядке, но решила рассказать, ради чего поездка в Прибалтику затевалась. На этот фестиваль я хотела поехать еще в прошлом году, но из-за грядущего Страсбурга решила никуда не дергаться. Тогда из Киева ехала целая делегация во главе с Котом, а в этом году кроме нас с Максом никто и не подавался. В общем, взяли мы себе милонга-пассы на четыре самых "активных" дня, заказали футболочки и приехали. Более того, поскольку культурное мероприятие и все такое, виза вышла бесплатной.

В четверг фестивальная милонга проходила в рижском Доме культуры (пожалуй, это самый близкий эквивалент к Biedribas Nams). Вот в таком:

DSC_0059

И танцевали мы в его шикарном концертном зале:

DSC_0112

Обстановка живо напомнила фестиваль в Баден-Бадене. Не в последнюю очередь - обилием пенсионерского танго (непривыкший Макс был фшоке) и хаосом на танцполе. Но атмосфера была теплая и танцевалась вполне хорошо. Людей не очень много, уровень весьма средний, но были и хорошие танцоры. Диджей Эдита из Литвы сделала ставку скорее на романтику, чем на пасьон. Однако после дороги, еще не растанцованным, зашло отлично. Да и теперь, умудренная фестивальным опытом, я стараюсь не укатываться в хлам в первый же вечер.

А это мы, тогда же. Местный официальный фотограф явно стал нашим фанатом:

971070_10202000355636960_952261305_n

1236881_10202000350076821_1170666508_n

Недоумением вечера стал совместный танец всех пар преподавателей, после которого я поняла, что ни к кому из них не пошла бы учиться даже за деньги. В особенности умилили выпендрежные нуэвщики. В Юрмалу мы возвращались на такси с питерскими знакомыми Макса, а потом еще (в четыре утра) отдавали ключи затанцевавшимся литовцам, которые ухитрились забыть их на милонге и в ожидании помощи слонялись среди домиков и сосен.

В пятницу, субботу и воскресенье мы танцевали в Baltic Beach Hotel, на самом берегу Рижского залива:

DSC_0104

И там был уже не пенсионерский междусобойчик, а действительно фестиваль отличного уровня. В первую очередь - ода полу! Он был идеален, за исключением стыка посередине, но это правда мелочь:

DSC_0177

И о счастье, наконец-то фестиваль, где все улыбаются, смотрят друг другу в глаза, витает атмосфера доброжелательности и уюта (от киевского танго-марафона я до сих пор отхожу). Танцевалось офигенно, пол горел под ногами. Выступление преподов из Финляндии опять вызвало недоумение,  в особенности продемонстрированное ими бессмысленное и беспощадное "финское танго", которое выражалось в том, что партнерша внезапно обула кроссовочки, а пара картинно ползала по полу в параллельной системе под жалобную финскую песню. Зато приглашенные специально для шоу аргентинцы, совсем молоденькие и неизвестные, реально зажгли. Они настолько наслаждались тем, что делают, и заражали своим настроением зал, что несколько лаж вообще не привлекли к себе особого внимания. Более того, уже позднее я в процессе "отлова" партнера случайно посмотрела в сторону стола маэстрос... и была закабесеена тем самым Хорхе! Кивнув на его "Bailas?", я в полукоматозе пошла на танцпол и... это было нечто! И не абы под что, а под "Entrador" Пульезе в том числе!



В субботу мы выбрались на дневную милонгу в городском музее Юрмалы, где ставилось много современных оркестров и нуэвщина (причем не кислота, как порой любят щегольнуть, а старый добрый Gotan Project с вкраплением Bajofondo). После пляжа и пива танцевалось вполне текуче и нуэвски :-)

В субботу же вечером была кульминация фестиваля с оркестром UnderTango, лабавшим La Yumba и Libertango, копенгагенским диджеем Барбель, которую я помню еще из Базеля по ее фирменному стилю - танды из хитов с обязательным вкраплением чего-то мало- или вообще неизвестного, но отлично подходящего по духу к подборке, крышесрывным шоу еще одних приезжих аргентосов под живую музыку (о, какая у них была милонга!!!), дух захватывающими тандами с Максом, Франческо и оставшимся безымянным финским дедушкой... в общем, неудивительно, что настроение у меня было - такое:

DSC_0205

А это Барбель, решила увековечить своего любимого диджея:

DSC_0174

Кстати, девочек она тоже неслабо водит, я прямо любовалась. Может, я бы даже с ней потанцевала, хоть и не люблю пассивную роль в Ж+Ж паре, да и вообще за танго с мужчиной.

В последний вечер людей было мало, так что атмосфера была не такой накаленной, но было не менее уютно. Кстати, на фестивале был и очень рад был нас видеть рижанин Андрей Вилкс, который в свое время жил и танцевал в Киеве (и до сих пор должен мне практику!). А так - наших звезд практически не было, что скорее всего и способствовало всеобщей душевности. Девочка-"звездочка" из Питера, которая туда таки залетела, явно чувствовала себя очень неуютно и пряталась по углам :-)

В общем, достойная альтернатива московским "Ночам милонгеро", чего уж там. Пока там проходила ярмарка тщеславия, я просто отлично потанцевала.

P.S. Футболочки, кстати, тоже вполне ничего. Вчера на уроке красовались :-)
Tags: танцы, фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments