Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Изба-читальня. Выпуск 192

Читала долго, но это книге ничуть не повредило --

Анна Коростелева "Школа в Кармартене"



Пожалуй, не в первый раз в этой рубрике я помяну Тюшу, которая мне посоветовала много хороших книг. Как-то года четыре назад мы коротали "тихий час" в Занках, а она предложила ради разнообразия почитать вслух. Была это именно "Школа в Кармартене" - с распечаток. Правда, дольше получаса сие действо не продолжалось, но захватило меня достаточно, чтобы все-таки вознамериться прочитать самой.

И вот что скажу - это прекрасно. Ну да, школа волшебства как у Роулинг и Ле Гуин. Но находится в Уэльсе, все до невозможности валлийское, учатся там разговаривать с камнями и лисами, директор школы - конечно же, Мерлин, а студенческая практика - ничто иное, как сбор яблок на Авалоне. Если честно, я в кельтской мифологии и фольклоре не сильна, но где ловила аллюзию - чуть ли не пищала от удовольствия. Да и методы обучения латыни (как классической, так и разговорной) порадовали. Ну а после реверанса в сторону Шекспира я влюбилась в книгу окончательно и бесповоротно.

Да, там нет сюжета с лихими поворотами, зато есть множество шикарно выписанных деталей и отличный юмор. Это книга, которую читаешь ради удовольствия от процесса и - поверите ли - абсолютно не думаешь о том, чем же она закончится.

Вердикт: волшебно. Хотелось бы щегольнуть и сказать то же самое по-валлийски, но увы :-)
Tags: литературные изыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments