Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Лиссабон, часть 1

Улетала я из Страсбурга в мерзкую погоду - холод и дождь, в Париже было не лучше, зато Лиссабон встретил солнышком и тридцатиградусной жарой. Измучившись уже от постоянного холода (с конца прошлого года я только четыре майских дня в Киеве чувствовала себя человеком), я обрадовалась и пошла на лиссабонскую милонгу.

Ну а на следующее утро отправилась исследовать город. Кстати, кого не пугает слово "хостел", могу порекомендовать Baluarte Feel Good, который находится возле метро Avenida. Если учесть, что в Лиссабоне из аэропорта можно доехать напрямую на метро, то это просто замечательно. Переделан хостел, судя по всему, из бывшей коммуналки, там мило и по-домашнему уютно.

Второе - если ехать туристом, то настоятельно рекомендую купить Lisboa Card. На 24, 28 или 72 часа - я, соответственно, выбрала последний вариант. Ее стоимость окупится наверняка. Первая и самая удобная плюшка - это бесплатный проезд во всем общественном транспорте. Правда, придется привыкнуть к тому, что карточку надо сканировать и на входе, и на выходе. Еще одним ярким первым впечатлением Лиссабона было то, что в 9 вечера еще куча всего открыто. После пенсионерского Страсбурга я радовалась как ребенок :-)

Итак, на следующее утро я отправилась бродить по городу. Среди туристов, кстати, очень много французов, поэтому объяснялась я с местными попеременно на английском и французском. А португальский с его кучей шипящих мой мозг первое время однозначно воспринимал как польский.

Начнем с реки Тежу и уходящих прямо в море ступеней:

DSC_0008

DSC_0013

DSC_0012


Торговая площадь:

DSC_0006


Параллельные ей улицы носят названия различных профессий, потому что именно так распределили в свое время лавки ремесленников. Вот улица Сапожников:

DSC_0035


На той же Торговой площади находится музей Lisbon Stories, который я как нелюбитель музеев, тем не менее, горячо порекомендую. С Lisboa Card вход - 5.60 евро. Там можно узнать, что само название "Лиссабон" происходит от Улисса, услышать запах пряностей в зале, оборудованном под трюм корабля, и почувствовать, как земля уходит из-под ног при рассказе о землетрясении 1 ноября 1755 г.:

DSC_0020   DSC_0024

DSC_0021


Прямо под ногами - узоры из брусчатки:

DSC_0027

DSC_0039


Город фонарей:

DSC_0029


Голуби здесь тоже какие-то не такие, как везде. Более поджарые, что ли:

DSC_0038


На этом ажурном лифте Santa Justa можно подняться над крышами Лиссабона:

DSC_0036


Потом подняться по лестнице еще выше:

DSC_0060

DSC_0056


И осмотреться вокруг:

DSC_0047

DSC_0045

DSC_0048


Это местный археологический музей:

DSC_0051


А дальше - сесть в антикварный 28-й трамвай:

DSC_0162

DSC_0075


И отправиться в старый город:

DSC_0138

Продолжение следует...
Tags: филологические бредни, фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments