Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Марсель, часть 1

Снова переночевав в Ницце, с утра я отправилась в путь. Поезд в этот раз был поприличнее (не такой обшарпанный, как из Лиона). За несколько сидений до меня сидела симпатичная кудрявая тетушка, с энтузиазмом рассказывавшая о Каннском кинофестивале и рекомендовавшая собеседнице на том конце провода посмотреть Les garçons et Guillaume, à table! и La Danza de la realidad. Правда, совсем рядом со мной сидела то ли наркоманка после детокса, то ли жертва жестокого обращения после реабилитации - в общем, зрелище малоприятное.

Что же касается Марселя - мы друг друга как-то взаимно не поняли. Это однозначно не мой город. Если продолжать проводить параллели с городами украинскими, то Марсель - это французская Одесса. А Одессу я тоже не люблю (помидоры кидать сюда). Впрочем, если в нее я уже начинаю хоть немного вкуривать, все-таки этим летом четвертый раз поеду работать, то насчет Марселя это мне пока не светит. Но, тем не менее, громадный плюс состоял в том, что там продолжало светить солнце, а в воздухе можно было унюхать кипарисы (а не накопленную месяцами влагу, от которой тут же хочется кашлять, как в Эльзасе).

На вокзале Сент-Шарль тоже стоит пианино. И конечно, я на нем поиграла:

DSC_0252


Сам город - гористый и многоуровневый. Вот такая перспектива открывается, только выходишь из дверей вокзала:

DSC_0258


Лестница, ведущая к вокзалу:

DSC_0260


Город громадный, но не сказать чтобы сильно набитый достопримечательностями. Один из центров обретания туристов - Старый порт:

DSC_0265


Естественно, там есть рынок, где обязательно будут продавать прованские чаи...

DSC_0274


...тельняшки!...

DSC_0276


... а еще можно встретить такую смешную тетку с кактусом:

DSC_0277


Правда. эти произведения искусства у меня отклика не вызвали:

DSC_0280

DSC_0282


В самом порту находится крепость Сент-Жан...

DSC_0293     DSC_0303

DSC_0302


... где цветы растут прямо через камни:

DSC_0299


Это - церковь Реформ:

DSC_0310


Знаменита она тем, что у входа стоит статуя Жанны Д'Арк:

DSC_0311

Побродив, к вечеру я поселилась в хостеле London Connection (не спрашивайте, при чем Лондон к Марселю). Администратор, пока меня заселял, выдал буквально следующее: "Значит так, первое что ты должна знать - тут цепляют. Много. Игнорируй. Ты с севера, здесь юг и другая ментальность. Как там у тебя фамилия? Украина, да? А ты из оранжевых или из синих? Как это - "уже никакой разницы"? Ладно, Украина, поселю тебя не в 9-, а в 5-местный номер. Да, чемодан оставить до поезда завтра можно. Обычно это стоит 5 евро, но ты мне понравилась. А вай-фай - 3 евро. Извини, мы не благотворительная контора. Как, только на два дня? Как так можно, это же самый прекрасный город во Франции!"

Ну, чем не Одесса? :-)

Продолжение следует...


Tags: Франция, фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments