Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Copenhagen Tango Festival 2013

Могу смело сказать, что на сегодняшний день это - лучший танго-фестиваль в моей жизни, и он правда стоил того, чтобы ждать.С Копенгагеном у меня как-то не складывалось. На своем первом Ремолино, в январе 2012 г. (и фактически первом серьезном фестивале, две милонги до того на киевском не в счет), я познакомилась с датчанами, которые агитировали всех приезжать к ним в мае. Один из них, Хельге, танцевал со мной все три вечера несмотря на мой начинающий уровень - я даже станцевала с ним свою последнюю фестивальную танду - а потом регулярно всплывал в Фейсбуке, приглашал останавливаться у него, если таки соберусь на фестиваль, и все такое прочее.

В мае я на фестиваль не поехала - как раз началась моя эпопея со Страсбургом, и хоть я и была в то время за бугром, всё же не в той стороне. Зато к августу была полна решимости попасть на ноябрьский марафон в Копенгагене. Чего уж там, виза-то все равно к тому времени будет. Но марафон вызвал такой ажиотаж, что все места были забиты уже через полчаса (!) после начала регистрации. С горя пришлось ехать в Стамбул. Впрочем, там тоже было хорошо.

Но затем я решила, что сколько можно уже, а даты майского феста в Копенгагене чудесно приходятся как раз на время после выпускного экзамена. Сдам - буду праздновать, не сдам - буду горе заливать, решила я. И написала еще зимой Хельге - я приезжаю, приютишь? Билеты и милонга-пасс были куплены тогда же (в конце января), что позволило неслабо сэкономить. В общем, оставалось только запастись терпением и ждать.

Итак, Copenhagen Tango Festival. Простое название, без всяких amor, pasion, siempre и прочей фигни, потому что ему это не надо. Всего-навсего один из масштабнейших европейских фестивалей, если не самый масштабный. В этом году его посетило 2187 человек.

В среду 8 мая Хельге встретил меня в аэропорту, потом мы подхватили еще двух девочек (из Нижнего Новгорода), отправились домой прийти в себя и навести красоту, а затем во вьетнамский ресторан знакомиться с местной и международной танго-тусовкой и набираться сил перед ночной милонгой. Представления всех девушек в исполнении Хельге звучали так: "Я встретил ее там-то, тогда-то и подумал: как же она круто танцует, надо пригласить / мда, совсем начинающая, но с виду симпатичная, надо пригласить". Дальше Ким добавил: "Что такое танго-фестиваль в СНГ? Куча русских и украинских девушек, немного местных мужчин, и мы с Хельге". Но тусовка подобралась и правда обалденная. Где бы я еще познакомилась с австралийской скрипачкой, которая сейчас живет в Копенгагене и в свое время участвовала в записи альбома Die fantastischen vier? И танго при этом танцует, конечно же.

Ночные милонги проводятся в зале, который когда-то был котельной при больнице, но теперь вполне облагорожен. А еще там есть уютные местечки, где можно укрыться от суеты танцпола:

DSC_0001

В честь открытия всем гостям предлагалась клубника, шоколад и шампанское, а на столах стояли свечи:

DSC_0036

DSC_0014

Естественно, было выступление маэстрос, Stephanie Fesneau & Fausto Carpino:

DSC_0043   DSC_0058


Но гвоздем программы стало выступление танго-оркестра Sexteto Milonguero:

DSC_0020


Это их харизматичный вокалист:

DSC_0029

Танцевать под них, конечно, было одно удовольствие, эмоции зашкаливали. Oigo tu Voz! La Milonga de Buenos Aires! И только я подумала, что круче не бывает - вокалист взял гитару и спел две чакареры. К слову, это были первые и последние чакареры за весь фестиваль, так что хорошо что воспользовалась моментом :-)

Уровень партнеров очень, очень высокий. И в прямом смысле высоких много - скандинавские гены, как-никак. Мне как абсолютно не Дюймовочке - счастье! С некоторыми действительно удалось себя ей почувствовать :-) Кроме Дании, Швеции и Норвегии, было много немцев и голландцев (тоже отлично танцующих); естественно, итальянцы и турки, а еще абсолютно потрясающий чилиец. Парижан пять-шесть где-то. Все больше убеждаюсь, что Франция, как ни странно, самая не танцующая танго страна в Европе. Москвичей было с десяток, и они как всегда со мной не танцевали, но нафига они сдались, когда вокруг столько всего вкусного. Разве что, к слову, скрипач из Sexteto Milonguero танцует похабненько и заламывает партнерше правую руку. Учтите, девочки, если что ;-)

Вообще если ты высокая белокожая блондинка, то мимикрировать под датчанку легко. Партнеры ошибались регулярно :-)

А в этом месте проводились раздолбайские дневные милонги:

DSC_0118


Это холл - с одной стороны можно взять что-то покушать, с другой примерять и купить туфли Madame Pivot и танго-шмотки от Tangolace:

DSC_0119


Я купила себе пафосный черный топик с тесемками и кружевом на спине, а потом еще в городе обзавелась шароварчиками. Мдааа, похоже, с каждого фестиваля я буду что-то привозить в гардероб. Разве что в Базеле ничего не покупала, спасло отсутствие лишних денег :-)

Собственно дневная милонга:

DSC_0126


Во второй вечер было выступление Noelia Hurtado & Carlitos Espinoza:

DSC_0142 DSC_0154

И знаете, что я вам скажу? Ноэлия крута, но Карлитос до нее не дотягивает вообще. Так, молнией за танго-богохульство меня еще не поразило, продолжаю писать дальше.

В третью ночь было самое запомнившееся шоу от Sigrid Van Tilbeurgh & Daniel Carlsson. Сигрид, кстати, совсем недавно выступала на танго-фесте в Николаевке (пока я сидела в Страсбурге и готовилась к выпускному экзамену), но с другим партнером. И да, она действительно беременна, животик на фотках вам не кажется. Но как они с Даниэлем зажгли - мне просто казалось, что они не касаются пола... Кстати, единственные танцевали под нуэво, Сигрид большая любительница этого дела:

DSC_0220 DSC_0249

DSC_0252 DSC_0256

DSC_0283

В третью ночь еще было самое противоречивое диджейство, от которого половина плевалась, а половина осталась в диком восторге (La Rubia из Аргентины). Я принадлежала ко вторым, потому что просто не могла остановиться )) Кстати, для проголодавшихся каждую ночь часам к двум-трем еще накрывали небольшой фуршет. Весьма в тему.

На четвертой милонге выступали Cecilia Piccinni & Diego Riemer. Безбашенные ребята:

DSC_0388 DSC_0417

DSC_0401

А еще на эту милонгу внезапно доехала Наташа Куприйчук, которая вообще-то из Киева, но в этом году работала Au Pair в Швеции. Все было организовано экспромтом, поэтому я принесла ей на милонгу туфли и юбку - как сказала сама Наташа, я стала крестной феей для Золушки. Ну и поскольку это была последняя ночная милонга, то длилась она до шести утра. Правда, Кумпарситу диджей так и не поставил. Но я в этот момент танцевала с таким потрясным голландцем, что какая нафиг Кумпарсита, честное слово.

А в воскресенье на фестивале традиционно проводится cool-down прощальная милонга с трех часов дня до полуночи - там же, где дневные милонги. Все очень душевно, с обнимашками и обещаниями вернуться. А еще парижский диджей в танде фокстротов поставил "Оц, тоц, первертоц, бабушка здорова". Интересно, где он такое откопал? Реакция зала была бурной :-) Две последние танды были ударными - Д'Арьенцо с сербом Борисом и Варела с Хельге. Так и закончилась моя скандинавская сказка...

... Но я очень хочу в нее вернуться на следующий год.
Tags: бывает и такое, жизнь прекрасна, мое музыкальное "я", танцы, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments