Anna (brebis_blanche) wrote,
Anna
brebis_blanche

Базель, часть 1

Кто часто путешествует, тот знает, что есть города, которые ну никак не хотят пускать к себе. У меня с Базелем произошло как раз такое. Я думала поехать туда еще в феврале - потанцевать и побродить, но буквально за день до предполагаемой поездки свалилась с непонятнейшим ОРВИ, который потом прошел так же быстро, как и появился, но с температурой 38 и надсадным кашлем ехать было как-то совсем не ок. А в прошлую субботу, когда я выезжала на фестиваль, ухитрилась проспать - точнее, вскочить ровно за час до отхода поезда. Хорошо хоть вещи были собраны накануне. Побивая все рекорды скорости, я таки добралась до вокзала (из-за праздника автобусы ходили редко, но вокзал от меня недалеко) и влетела в вагон за 6 минут до отправления.

На швейцарской границе в поезд внезапно зашла французская таможня. Узнав, что я еду на танго-фестиваль, переглянулись и сказали: "ага, явно не первая".

Погода была явно нелетная, в Кольмаре шел снег, а Базель встретил мерзким мелким дождем и туманом. Эх, а в Женеве ровно год назад было солнышко... По дороге в хостел ухитрилась заблудиться, потому что для ориентирования по извилистым улочкам предварительного взгляда на карты в Гугле явно недостаточно. Хорошо хоть попался добрый дядька с айфоном, GPS и говорящий по-французски. К слову, у меня все пребывание в качестве защиты от "швицертютча" (швейцарского немецкого) выскакивал именно французский, а не английский. Имидж страсбурженки надо отрабатывать до конца :-)

Вокзал выглядит монументально. Поскольку Базель находится на границе Франции, Швейцарии и Германии, то этот вокзал обслуживает только первые два направления, а немецкий вокзал находится в противоположном конце города:

DSC_0081

Кстати, у самого города два названия: Базель (Basel) - немецкое и Баль (Bâle) - французское. Для адептов соционики сразу скажу, что с ИЛИ данный населенный пункт не имеет ничего общего :-)

Вот так и должен выглядеть уважающий себя швейцарский банк, я считаю. А это не просто себе банк, а Банк международных расчетов, старейшая финансовая организация в мире (создан в 1930 г.). Конечно, с тех времен большую часть функций на себя перебрал Международный валютный фонд, но и у БМР хватает работы:

DSC_0079


Где танцуют сальсу - я обнаружила намного раньше, чем где танцуют танго:

DSC_0080


YouthHostel Basel могу от души порекомендовать тем, кто не боится жить с соседями или приезжает компанией. Чисто, стильно, для Швейцарии очень недорого, с утра плотный завтрак (включен в стоимость), обеды и ужины тоже за приемлемую цену, плюс красивейшее расположение в исторической части города. А чтобы зайти в хостел, нужно перейти через мостик. Так и хочется думать, что он подъемный :-)

DSC_0004


А мост не просто так, а потому что как раз там проложил себе дорогу поток с одной из старейших дамб города:

DSC_0005


В общем, пошла я гулять под туманом и под дождем, и выглядело все и вправду романтично. Эти кадры сняты буквально в двух шагах от хостела:

DSC_0018   DSC_0033


DSC_0043


DSC_0026

DSC_0045


DSC_0049

DSC_0076


DSC_0037


Жила я почти на самом берегу Рейна:

DSC_0014


И все-таки весна здесь, пусть вокруг и хмуро:

DSC_0017

DSC_0011



DSC_0020


DSC_0022


Когда мне совсем надоело мокнуть, я решила обсохнуть в Музее бумаги:

DSC_0072


Вообще я не особо ходок по музеям, если это не Лувр с Эрмитажем, но тут ситуация была экстремальная. На ресепшене покрутили носом на год рождения на студенческом (мол, старая уже), но скидку все-таки сделали. Музей бумаги находится в Базеле не просто так. Оказывается, в свое время он был центром производства бумаги в Швейцарии и одним из крупнейших в Европе:

DSC_0061   DSC_0058

А ведь раньше бумагу делали из тряпок:

DSC_0064


Но вообще это музей, где можно все пощупать и самому попробовать, как это - работать на водяной мельнице, где производят бумагу. Поэтому сюда часто водят детей:

DSC_0071

DSC_0067


Умилила экспозиция туалетной бумаги "сквозь века" напротив туалетов:

DSC_0056

Продолжение следует...
Tags: фото, я шагаю по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments